家書三十一(回歸倒數28)



  你們好!各人平安!相信香港人已從農曆新年的假期 回到每天忙碌的生活中。休息有時,工作有時,人不能時 時刻刻工作,也不能天天放假。但願這個龍年,香港的環 境繼續轉好過來。起起跌跌,上上落落,看來已是生活中 一個定律。我們每天的生活,就沿著這時起時跌,驟上驟 落的軌跡前進。只要有目標,即使前路彎彎曲曲,重重波 折,相信有一天我們終會達到目標。無論在香港,在美 國,或在其他地方生活,我們知道這種生活體驗是很真實 的。

  這個月我們的生活確實也經歷過起起跌跌。上月月底 在家書中提到我們這堶頩J上了近年來很不尋常的大風 雪。這場大雪結果使正心停課了兩個禮拜。由於在風雪天 開車較危險,所以這兩個禮拜堙A正心和孝德大部分時間 都被困在家中。正心常常問:「明天可以不可以返學,好 悶呀!」足有兩個禮拜,一個四歲的男孩子,在家媢齔 全職揍他的母親,開著沒有甚麼好看的電視節目。我們三 個人的情緒都很低落。情緒愈低落,就愈提不起勁,結果 惡性循環,我們的情緒再沈下去,像別人所說抑鬱的樣 子。遇上適逢農曆新年,一股濃烈的思鄉情懷悠然而生。 這時候,我們心媢鵀菑v說,學位和資格都沒有甚麼大不 了。沒有任何成就比起擁有一個健康快樂的家庭來得更重 要。想到這堙A我們很有衝動翌日回去辭工退學,然後訂 機票執行李,離開這種我們勝不過的生活方式。我們想, 這樣總好過等到有一天我們的精神出現了問題,那時就後 悔莫及了。冰雪最後都停下來,正心也復課。我們經過了 幾個禮拜,與及適當的情緒處理,才逐漸離開這開抑鬱的 情緒狀態。從這次經驗中我們汲取了教訓。將來如何幫助 自己避免陷入類似的危機中。

  這個月初,正當我們情緒低落的時候,剛好遇上每年 的住屋檢討。供應我們房子的教會在每年春季都會重新決 定能否於來年繼續讓我們在現時的房子居住。由於這教會 近期經過人事變遷,加上從未有先例像我們這樣一住便住 上了三年,而我們也經已轉到另一間教會聚會,所以事前 我們都不知他們將會如何決定。他們邀請惠銓出席一個會 議,解釋我們的進度和未來計劃。結果他們繼續允許我們 在現時的房子居住下去,並且決定下次檢討日期為200 1年年底。屆時相距我們回港只有半年,相信問題不大。 起初我們心媟Q,要是他們不批准便好,我們可以多一個 藉口執包袱。可是正如以往一樣,天父要給我們自己作決 定。一直以來,居住的安排都顯明了天父藉著這個教會給 我們的恩典,否則我們無法繼續下去。

  除了處理我們自己的情緒,這個月我們也要替正心辦 理入學事宜。暑假後正心已五歲,可以申請入讀全日制的 公立幼稚園連小學。由於正心的雙語學習及社交發展情 況,我們聽取了他現時好幾位老師的建議,並參考學前評 估的結果,決定給正心留在原校,升讀半日制的私立幼稚 園。我們相信這樣他會更投入學習。長遠來說,對正心日 後升讀正規小學會帶來好處。由於此舉不會影響正心七歲 回港時入小一的計劃,所以我們情願他在學校開開心心的 學習,即使要付上較昂貴的私校學費也在所不計。

  從上周起惠銓的工作和學習來到了一個轉捩點。他正 式開始督導學生。準備課程和督導學生都需要花上很多時 間。惠銓是新手,有很多事情都要邊做邊學。惠銓現時督 導兩名學生。他們年紀都比惠銓大,兩人都五十多歲。其 中一個是教會執事,暫時放下工作來接受訓練,盼望裝備 自己投身牧養關懷工作。另一位是已有多年牧會經驗的女 牧師,盼望日後投身院牧事奉。看見他們的學習熱誠和認 真態度,還有面對著比他們年輕的督導仍然謙卑受教,心 堳傮q佩他們。

  上周我們還有一件趣事。來了美國三十多個月,除了 去年回港時能享受理髮,這個問題一直煩擾著我們。上次 理髮是兩個月前的事,三個人理髮共用了港幣六佰元,可 是看著鏡子仍然心心不憤。忍了兩個月,頭髮長得無法再 忍下去。有一天,惠銓在教會看見一個他不認識的人。惠 銓看著他的髮型,正是自己一直所渴望的那樣,於是上前 唐突地問他在那堬z髮。惠銓便姑且一試,結果十分滿 意,剪出來的效果與從前在香港時的十分相似。正心和孝 德也即時理髮。我們只用了一個小時,而且連小費在內也 只不過是從前一半的價錢,我們三個人都很高興。可能你 們很難想像,就如理髮這種貼身但不容易解決的問題,我 們每天都會遇上。

  想起不容易過的三十日又給我們熬過了。還有28個 月,我們向著2002年暑假的目標倒數。在這個期間, 我們只有一個心願,但願你們繼續與我們保持聯絡,或者 來探我們,伴著我們一同走這條充滿挑戰的路,一起分享 學習的成果。有一天惠銓一口氣重溫了過去幾封家書,發 現現時的中文比從前的退了步。不得了!為著將來回港能 用中文寫作,我們必須堅持繼續用中文寫家書。但是今個 月很忙,只有寫到這堙C留待下月再談! 祝主恩常在,生活愉快!


惠銓.孝德.正心
主曆2000年2月27日
美國北卡洲