家書三十二(回歸倒數27)


  你們好!仍是這句「願各人平安!」寒冬終於過了。 樹也開始長出了新芽苞。在風雪的冬季,出入有很多不方 便,活動也得減少了。現在除了一早一晚仍有點寒意,大 部分時間我們都可享受和暖的陽光。想起兒歌有一句「春 天來了,春天來了!」我們倒喜歡春天的來臨。日長夜 短,多見陽光,人也倍覺有精神。春天其中一種挑戰是花 粉隨著空氣滿天飛。有些人要每周打防敏感針才可正常生 活。到現在惠銓和正心仍沒有出現敏感的症狀。孝德的鼻 子則較敏感,她試過好幾次清早起來時都不停打噴嚏,流 鼻水和流眼水。這些情況尚未嚴重。通常要過一段時間讓 身體適應了這種氣候,症狀才會慢慢消失。春天另一種挑 戰是冒感高峰期。今年的冒感菌也特別厲害。前幾個禮拜 孝德試過一次。她上午才去代課,愈來愈覺不對勁,中午 放學時已甚彼倦,連隨召喚惠銓回家。結果這回孝德病了 兩天,自己好了。幾天後,輪到正心。這次幸好他沒有發 燒,所以沒有甚麼大毛病。

  這個月好像過得特別快。除了因為上個月只得二十九 日,也因為我們三個人在這小鎮的生活也起了點變化。自 上個月家書中提到我們曾經驗過抑鬱的情緒。其中一種自 助的方法就是讓自己找些喜歡的活動來參與。孝德上月底 開始參加了當地青年會(YMCA)的活動。由於是會員制, 她現在趁著正心早上上課的時間,便跑到青年會做運動和 健身。她說一方面減肥,一方面消磨時間。試了差不多一 個月,孝德很享受做健身活動。至於正心,他也不蝕底。 正心參加了青年會的游泳班和室內足球。現在正心每周有 兩個下午學游水,另外每周有足球練習和比賽。由於這 的小朋友活動十分鼓勵父母參與,惠銓也義務充當領隊助 手。和一群三至五歲的小朋友在球場上踢來踢去,也蠻有 趣。正心也很喜歡這些活動。過了好幾個禮拜,我們發現 這些活動可以幫助正心學習群體合作和生活,也幫助他健 康地抒發旺盛的精力。

  惠銓不用參加青年會,時間已十分充實。自督導學生 以來,每天朝八晚五的上班時間,好像閃電一般的過。一 個督導在受訓期間,不但要負責學生的活動,批閱學生的 習作,還要參與督導訓練的課堂和完成自己的習作。有時 很難想像為甚麼時鐘會跑得那麼快。忙還忙,惠銓仍然保 持基本的睡眠。每周一至五都趕著完成各樣習作,晚上陪 了正心入睡後,加班也在所難免。周末則盡量不工作,留 給家庭時間。

  就是這樣,生活節奏驟然間變得急促起來,也感到時 間跑快了。開始打這封家書的時候,看見32對27,很 高興,因為相距愈來愈遠。意味著我們可以回來的日子愈 來愈近。談起我們的中文比以前退步了。重溫上一封家 書,我們發現了一個笑話。說起孝德全時間「揍」正心。 後來才想起這個字不是廣東話「照顧」的意思,而是指 「打」。霎時間覺得很尷尬和很好笑。雖然我們偶然間仍 給正心家法侍候,還未至於要全時間打他。可見我們的中 文隨著沒有多寫多講,真得已顯得退步了。所以惠銓仍堅 持用中文講道。惠銓現時仍然固定地到兩間中文教會講 道,用廣東話講,普通話傳譯。這些經驗都很寶貴。

  最近看著正心又覺他長大了。他現時身高42吋,身 型連相貌也愈來愈像惠銓。我們相信他現時的英文比中文 還要好。但無論如何,我們仍堅持與他以廣東話溝通。正 心還要每天寫中文。聽他說話,仿如惠銓和孝德的翻版。 所以我們現時在他面前說話時特別留心。偶然間若我們想 說些不想他明白的東西,唯有用普通話,因為用中文和英 文他都聽得懂。假若日後他也學會普通話,恐怕我們再不 可以在他面前說祕密了。

  我們的「造人行動」還未成功。即使我們告訴正心, 媽媽還未有BB,正心仍常常摸著孝德的肚子說「BB 乖」,較早時前提到的「哥哥效應」仍很湊效。雖然我們 心堶惚傮Q早點成事,現在慢慢地已接納到只隨「天 意」,相信天父知道甚麼是最適當的時候。

  從四月二日開始,這娷鄏^夏令時間。香港和我們這 堛漁仵t是十二小時。即香港晚上十時,是我們同一天早 上十時。歡迎你們趁著長途電話鬥平多多打過來。晚了, 今次到此為止,下月再談。 祝主恩常在,生活愉快


惠銓.孝德.正心
主曆2000年3月28日凌晨
美國北卡洲