家書三十三(回歸倒數26)



  你們好!真不敢相信又過了一個月。時間跑得愈來愈快。去年 這個時候我們正忙於執拾行裝,準備回港度假。不知不覺已一年 了。去年回港那個月所遇見的人與事,如今仍深刻地留在腦海堙A 好像是不久以前發生的事。33對26,好像是一場球賽的分數, 看著這個分數愈拉愈遠,很開心。希望餘下來的日子,那種「時間 快過」的感覺有增無減,因為我們預測到在未來26個月的學習和 生活節奏都會變得愈來愈急促。

  我們已替正心報名參加了暑期活動。加上其他節目,還要補習 中文,正心不愁沒有消遣。惠銓的暑假是搏殺時間。他督導學生的 工作量會比今個學期的增加一倍,並計劃於暑假期間呈交明年見評 審委員會用的三份論文。因著這個緣故,上周惠銓每天都要加班趕 工,很不容易才完成了第二份論文的初稿。稍後時間還要開始著手 第三份論文。所以對惠銓來說,這個暑假一定會過得很快。至於孝 德也不輸蝕,除了繼續打理家務,接送惠銓和正心出出入入,她很 恆心地使用YMCA的設備,鍾情於健身運動。她說已見成效(補 充:至少於心理上)。這樣看來我們已大概預料到未來幾個月的時 間將會如何。我們還申請了於五月中和七月初放幾天假,準備離開 這個小鎮到別處去消遣。作息有時,是維持生命和工作的先決條 件。

  像去年一樣,這個禮拜天氣突然冷起來。記得去年回港前夕, 氣溫驟降以至下著飄雪。今年雖然不至如此,但仍需開著暖氣。可 是,前幾天恰巧我們的暖氣系統發生故障。捱了幾晚沒有暖氣的情 況下睡覺,惟有「縮下縮下」。現在暖氣系統已給修理好,終於可 以舒服地睡一覺。想不到中國人這句「未吃五月粽,寒衣唔使 送」,在美國也適用。

  最近孝德忙多了一件事,就是忙於造麵飽。像從前學造蛋糕一 樣,惠銓和正心當然率先「享用」實驗製成品。孝德試了好幾次, 終於製成了港式腸仔飽,絕對不能在這堨奕鶚鋮魽C至於味道和飽 質,仍在改善中。你們生活在隨手可買到腸仔飽的地方,也許很難 想像到我們有此一著。待我們掌握到發飽的竅門後,未來的目標可 能造火腿蛋飽。最想吃的菠蘿飽,由於難度甚高,可能到我們回來 時還未成功。孝德在這堻怑垠n的精神食糧,是「整」東「整」 西。過去33個月,她學會了製豆漿,造蛋糕,造麵飽,老火湯, 鹵水雞腳,豬耳和豬尾。孝德說下一步要造曲奇餅,可說是「孝德 整餅」。對於生活在美國的婦女來說,學習研製美食,其實是生活 的一部分。這是她們的生活文化。

  下個禮拜,惠銓將會北上維真尼亞洲開會。這是美國臨床教育 協會每年的年會。遇上這次會場距離不算太遠,所以惠銓趁此機會 去汲取經驗。每年年會期間,協會的評審委員會便會接見督導候選 人,評審他們能否成為認可督導。與惠銓一起受訓的一位同事,過 幾天便會前往接受委員會的評審。第一次見委員會而成功的百份比 約五成,那種精神緊張和壓力,旁人很難想像。按照計劃,明年這 個時候,惠銓便會接受這考驗。

  我們的「造人行動」依然未成功。原有的「坐月大計」也變得 遙遙無期。雖然偶然間我們會有點失望,尤其是正心,但我們相信 「總有神的時候」。世間上不可能每一件事都會按照預先的計劃發 生。生命就是那麼奇妙,從頭一天開始,都不是理所當然的。寫到 這堣S要睡覺了,下個月再續! 祝主恩常在,生活愉快


惠銓.孝德.正心
主曆2000年4月27日
美國北卡洲