家書三十四(回歸倒數25)


  主內平安!隨著春夏來臨,日長夜短,日子容易一點過。感覺 到這個月比起上個月過得更快。繼五月初惠銓從維真尼亞洲開會回 來,便忙於完成學生的評估和結業。上兩周,接著與那位於去年前 來北卡洲進修的香港老友記餞行。這個家庭雖然只來了年半,而且 我們相距也要個半小時的車程,但不竟是香港來的同道,我們久不 久也會約出來飲茶吃點心。從談神學到做麵飽,從談教會工作到造 夢。在異鄉的生活,反而把我們的心靈距離拉近了。可是這位老友 記於這塈髡防Й~後,現已回港,準備不日赴笈英國攻讀博士學 位。我們則留在這媊~續孤軍作戰。如是者,我們暫別了唯一真正 的「香港友」。聚有時,散有時。在這種環境堨肮﹛A教我們珍惜 大家相聚的時刻,回味摸著茶杯底談天說地的片段。同樣,也教我 們學習說再見,接受人與人之間聚與散的事實,給別人送上祝福, 祝願他們成功上路。這幾年間,我們體會了一種生活藝術。地域的 距離不一定分隔人與人之間的感情。「有情千里可共鳴,無情咫尺 杳無聲。」

  說起來,昨天我們一口氣開了九個小時車,剛從俄亥俄洲度假 回來,多少也是為了同樣目的。上周末我們開車前往俄亥俄洲探望 與惠銓一起受訓的一位同學。兩人並肩作戰,在同一間醫院受訓了 兩年。這同學可說是惠銓同窗中的知己。本來他也有意與惠銓一起 繼續接受督導級訓練,可是這同學最後接受了現時的工作,去年與 太太搬往俄亥俄洲。與他倒重聚了短短幾天,感覺很舒服。談起來 仍像從前般投契熟落。相通的心靈,能打破言語的障礎。管他是紅 鬚綠眼白皮膚的美國人,知已無分國界。但求彼此了解和接納,已 是難能可貴的一生樂事。這個周末假期,我們一家都很愉快。

  趁著學生離開了兩個禮拜,惠銓也埋首於自己的書本和督導論 文。惠銓的新學生將於下周開始上課。已知道未來的暑假將會非常 忙碌,每天繼續與未來兩年的時間表競賽。研究院這學期的成績出 了。仍是靠著天父恩典,惠銓所收的科目都獲A級。雖然學習進度 很緊湊,但一切仍能按計劃進行,很是感恩。

  這個月有兩宗大新聞。第一,惠銓在維真尼亞洲開快車給巡警 截停,吃了在美國第一張「牛肉乾」。事發於五月初前往維真尼亞 洲開會的途中。惠銓開著同學的車,三人行一起前往目的地。在其 中一條主要的州際高速公路上,惠銓超速駕駛。不久,尾隨一輛公 路巡警的警車,著令他們停車。由於這是第一次,當然有點不知所 措。接過了告票,還以為交罰款了事。惠銓到達會場後告知他的老 師,才知到原來大有下文。由於惠銓超速了十五咪,所以按理要扣 分,未來兩年的汽車保險費也因此將會自動大幅提升。經過與保險 公司商討後,他們建議找一位當地律師屆時替惠銓上庭,向法官請 求徹消對惠銓作為初犯者的起訴。雖然這過程有點複習,但律師說 行得通。此行可不用罰款和扣分,但要付律師費和堂費。惠銓從這 次經驗中學會了教訓,原來開快車也有箇中竅門。也體會了一點點 美國的司法制度。

  第二,經過上周醫生檢查,確定孝德懷孕了六周。我們終於成 功了。嘗試了差不多九個月,本來我們也沒有特別雀躍的期望。天 父偏偏就在這時候給我們一個意外驚喜。其中最有趣的是正心的反 應。過去大半年,正心每個月都在等。上周我們在家中自行測試, 知道孝德懷了孕。當時正心仍在賴床。惠銓走到正心旁邊,輕聲的 告訴他:「媽媽肚埵酗FBB!」他霎時睜大眼睛,很緊張的問: 「BB在那堙H」惠銓告訴他BB還未出來。正心便哄著孝德的肚 腹說話:「叫我哥哥啦!」現在,正心的哥哥效應比以前的更厲 害。相信未來九個月我們要真的好好準備他成為哥哥。雖然中國人 喜歡過了頭三個月才與人分享這消息。我們深深體會生命在天父手 中。一切順其自然。我們倒願意你們也能參與在這過程中,與我們 分享與分擔。下周孝德會開始接受產前檢查。這堛甄敻屭謍袑糬 港的很不同,相信我們也需要重新適應。

  暫時仍難想像多了一個嬰孩的生活將會如何。也許人的生活本 來就需要靠著單純的信心。像聖經說「一天的難處一天當就夠 了」。請在你們的禱告中記念我們!下月再談! 祝主恩常在,生活愉快!


惠銓.孝德.正心
主曆2000年5月24日
美國北卡洲