家書三十五(回歸倒數24)


  你們好!主內平安!看見24這個數字,心情有點雀躍。人總喜歡 計算整數。還有24個月,兩年之後,我們便回家。從前聽過很多人坐 「移民監」的故事。想過來,我們不會說自己在坐移民監,但那種等著 回家的感覺,半點兒沒有減退。還好,我們在這媢L活有目標—希望惠 銓能獲取督導資格回來。但是,姑勿論兩年後考核的結果如何。200 2年的6月將會是我們的歸期。兩年,24個月,相信這段日子會跑得 很快!

  和暖的春天漸漸告別而去,換來了驟晴驟雨的炎夏,仿似香港的風 季。過去一兩個禮拜,鄰近好幾個城市先後被颱風吹襲過,幸好損毀不 算嚴重。這堥簏鉽楚A或龍捲風,可以霎時來霎時去。短短幾分鐘內, 颱風肆虐過的地方,留下很多明顯的痕跡。高高的松樹被扭下像向別人 叩頭一般。深深體會到人類的科技極其量只能預測大自然的現象,說要 控制變幻莫測的風雲,絕不可能。

  除了風來風去,人也是如此。在美國生活的人,好像習慣了人與人 之間的聚散。上一封家書提到暫別了那位從香港來唸書的老友記。每年 暑假,惠銓醫院的同事都忙著找工作。共處了一年,兩年,三年的同 窗,這個時候都到處物色新工作。一聲再見,很可能以後再不見。美國 人為了升學,自立,工作,成家立室等而搬來搬去,都是等閒的事。所 以美國人其中一種生活文化,就是趁著周末或長假期,穿洲過省與家人 朋友重聚。一年見面一、兩次,大不為奇。連我們這個香港來的家庭, 都接受了這種文化。雖然我們沒有很多朋友,但趁著假期我們都會出 外,總不想留在這個小鎮。我們已計劃好於今年美國國慶(七月四日) 的假期,前往一個很熱鬧的海灘度假。在每天忙過不停的生活節奏下, 我們的心早已去了。

  說我們的生活忙過不停,一點也不沒有誇張。惠銓的暑期課程於五 月底開始了。這個學期惠銓督導四個年齡相距很遠和來自不同背景的神 學生。每天的工作都離不開審閱習作,個別督導學生和教學,還有預備 自己要學習的事。感恩的是惠銓在督導方面的學習進度很好。上個禮拜 他終於完成了最後一份督導論文的初稿。惠銓原定計劃於暑假完結前呈 修飾和整理好這三份督導論文,看來頗有把握。這三份論文是明年見委 員會的「入場券」。每個督導候選人都需要呈交這些論文,獲評審合格 之後才可申請見委員會。許多候選人都會花上一兩年時間來預備這些論 文。這也是在文字習作中最難的一部分。由於這份初稿早了兩個禮拜 「起貨」,所以惠銓可以鬆一鬆,等待下周的陽光與海灘。

  正心每天早上仍哄著孝德肚子叫「BB早晨」。過去幾個禮拜正心 看來成熟了一點。他恨不得快快作哥哥。到今天孝德懷孕了十周零五 天。可是看著她感到很「肉赤」。五年前懷著正心的時候,孝德從未作 嘔作悶過。今之的反應卻完全相反。過去一個月,她差不多每天都嘔, 不分早午晚。許多日常她可以做和喜歡做的事,現在都做不來。從前孝 德很喜歡吃蝦和煙三文魚。現在她想起這些東西都不得了。我們兩個禮 拜沒有蒸魚吃,因為她看見那條魚便支持不住。幸好她還可以吃點肉和 菜。孝德為此很不開心。從前我們聽過很多祕訣,試過都不奏效。現在 惠銓放工回來,分擔煮飯做菜。只要孝德想起甚麼可以使她有胃口的, 我們都會四處找。來回三個小時車程為了吃鳳爪和牛筋河,我們一點不 介意。可是孝德想起了很多想吃的東西,都只有在香港才可找到,唯有 輕嘆一聲。作為媽媽的,身體感到疲倦和不舒服,又擔心BB的情況, 感到有點不奈。作為爸爸的,除了可以分擔工作和安慰,同樣沒有甚麼 可以作。隨時隨地看著孝德作悶作嘔,真的不是味道。人說三個月過後 會好一些,但願如此。請多多記念我們。孝德的預產期為2001年1 月16日,我們正物色有心人屆時前來「坐月」,幫助我們。若你們有 任何提議,請與我們聯絡。

  有人去,有人來。我們今年的暑假有點特別。我們家堥茪F兩位客 人小住,她們是香港的老友記。一個是媽媽,一個是四歲大會講廣東話 的小女孩。我們都很高興家埵h點熱鬧。正心急不及待的常常問著這個 「小女朋友」。下周我們也會一起去度假。雖說他們是客人,由於是老 友記,相信這兩個新力軍可以使我們現階段的生活容易一點過。說起 來,剛剛夠鐘去接她們,下月再談! 祝主恩常在,生活愉快!


惠銓.孝德.正心
主曆2000年6月24日
美國北卡洲