家書三十六(回歸倒數23)



  主內各人平安!隨著上封家書的感覺,現在 我們看見每封家書上面的數字,心中充滿希望。 歸家有期,相比起初抵步時不知歸期的感覺好受 得多。來了美國足足三年。回望這三年的日子, 很多感恩,很多感慨,很多得著,很多失去,很 多反省,很多混亂。然而心堶惜棺h著一顆單純 的信心,天父讓我們走過的日子總不會徒然。縱 然面對前面考取督導資格的過程無法控制,我們 為自己所做的決定感到很平安,也很自豪。就是 不論結果如何,歸期已定,那種得釋放的感覺從 心堭y然而生。督導的資格不比我們的家庭重 要,也不比正心升讀小學重要。若然能如期完成 考取督導的過程,我們看為這是天父加陪眷顧我 們而所成就的奇事。若然不行,我們仍是活著, 也沒有甚麼大不了。想通了這一點,過了自己最 難的這一關,相信這是這幾年來從院牧訓練堭o 到最大的成就。還有不足兩年,我們在香港再 見!
  昨天我們在家中為正心開了一個小小的生日 會。他五歲了。正心每年的生日是我們抵步美國 的周年紀念。這個生日會比上兩次的生日會很不 同。規模小了,人客的數目也少了。但最重要 的,今年的生日會是屬於正心和他的「小」朋友 的。在對上兩次的生日會,我們多數請來了惠銓 的同事來湊熱鬧,說起來倒算是成年人的活動。 現在正心在教會和學校媔}始建立起屬於他的小 圈子,所以我們讓正心自己決定邀請對象,為他 安排一個真正屬於他的生日會。正心邀請了五、 六個小朋友。看著他們盡情的玩,吃薄餅,唱生 日歌和吹蠟燭,感覺這才是小朋友的生日會。
  心媟Q著預備正心的生日會,加上這個月超 乎平常的忙碌,結果惠銓和孝德把結婚九周年的 日子也忘記了。那天惠銓在辨公室忙著工作,不 其然看見月曆上顯示著七月十三日,忽然間才記 起這個重要的日子。惠銓本想致電花圃給孝德來 個意外驚喜,但看看這適逢孝德和正心午睡時 間,若來個陌生人弄醒他們,這驚喜的代價太大 了。惠銓放工回家後,才知道孝德半點也不知 情。那天晚上,我們趁著家中有朋友看著正心, 兩人開著車遊車河,談談心。九年來第一次這樣 度過結婚周年紀念。比起從前在香港必定有老友 記相陪的日子,總算有點特別。說回來,確實有 點疏忽。
  自從家中來了兩位貴賓,現在一屋堣郁煻n 音,很熱鬧。每天充滿笑聲、心聲,小朋友嘻哈 大笑聲,還有間中勞孩子氣的呼喊聲。在美國住 了三年從未試過。家中多了一大一小,不但沒有 增加我們的辛勞,反而使我們的日子好過得多。 正心每天跟著他才四歲半的紅顏知己玩耍。一時 兩人攬頭攪頸,扮鬼扮馬,轉過來兩人爭風呷 醋,大吵大鬧。看著他們,很難想像我們上一代 何來精力養活家中吱吱喳喳的「化X龍」,佩 服!佩服!大部分時間這小女孩與正心互相娛 樂,減輕了我們成年人的擔子。那位大朋友原來 是廚中高手,每天隨了協助家務,還給我們弄上 幾道拿手好菜,結果我們五個人都增磅了。所以 古語有云,「有朋自遠方來,不亦樂乎!」此言 真矣!
  惠銓過去一個月來工作和學習的緊湊情況, 是三年以來從未試過的。隨了去年回香港度假的 那個月,這個月的生活,感覺到過得前所未有的 快。惠銓同時督導四個學生,上課,修改論文, 面試下一季的申請人,加上暑假課程快將結束, 趕快準備學生的評估報告,還有自己的督導課 程。總而言之,掛鐘上的分針和秒針,每天好像 在跑一百公尺。從早上八時回到辦公室,到下午 五時離開,好像一霎眼的事。隨了晚上加班,間 中還要在周末抽點時間趕工。這種節奏,預計需 要持續到八月底。這期間要打醒十二分精神照顧 身體。俗語有話:「得閒死唔得閒病。」
  談起孝德,現在剛懷孕十五周。過去一個月 來嘔吐的現象仍沒有改善。西方醫學的產前理論 與中國的古方智慧十分不同。現在我們惟有中西 合璧。然而仍有兩件感恩的事。一是胎兒的心跳 聲很強壯,二是醫生容許孝德選擇剖腹產子。這 減去了孝德一大恐懼。下周孝德會接受羊胎水測 試,請你們在禱告中記念我們。至於找人「坐 月」的計劃,現在還未有眉目。憑著信心,深信 天父會預備。我們做好了自己的本分,餘下來的 只有隨遇而安!晚了,下月再談! 祝主恩常在,生活愉快!


惠銓.孝德.正心
主曆2000年7月24日
美國北卡洲