家書四 十(回歸倒數19)



  你們好!各人平安!終於等到了十位數出現。還有1 9個月便是歸期。別人聽來有點像囚犯渴望出獄的感覺。 近日,當我們與別人談話的時候,有意無意間都會透露我 們將於19個月後離開這堛漁灡均C開玩笑的說,若航空 公司推出19個月後的平價機票,我們都會立即買下來。 這種想盡早回家的感覺,只有愈來愈濃。

  冬天真的來了。嚴寒的氣溫使我們更加討厭冬天的來 臨。上兩周惠銓要到車程有兩小時遠的中國教會講道。回 程時遇上了一場不尋常的風雪,迎面的向著擋風玻璃打過 來,使原本兩小時的車程阻遲了幾小時。現在平日早上太 陽遲遲不出來,黃昏太陽早早便下山。還有很多日子都是 陰天,叫人倍感憂鬱。在這媢L冬真的沒有趣。

  惠銓這學期的督導工作終於暫告一段落。學生結業禮 後,我們隨即開車前往華盛頓,在唐人街起了一頓貴得驚 人的艇仔粥和牛腩飯,在地道客棧(Days Inn)睡了一覺, 翌日繼續上路到紐約去。這是我們在美國第三次從北卡洲 開車到紐約。每次看見熟悉的面孔,感覺都很親切。這次 紐約之行,旨在聚舊、吃喝和辦貨。目的可算達到了。這 幾天我們都是肚滿腸肥。特別要謝謝連續三次接待我們的 老友記。回程的時候正心在車上問可以不可以留在紐約, 不要返鄉下。

  也許在紐約玩得太開心,回家後心情隨即沈下來。惠 銓回到辨公室,即時要拾起過幾天便要交的習作,也提不 起勁。雖然這學期的學生已走了,惠銓還有自己的習作和 研究院的論文,看來要到十二月中才可抒緩下來。總而言 之,心情納悶,是每年冬季來臨時的必經階段。像別人說, 這是季節性鬧情緒。

  還有六個禮拜便到了孝德的預產期。我們已作了最壞 打算,找不到陪月的人。若要從紐約請人南下,單是酬金 也要每月過萬港幣,當然還要包食住。質素卻沒有保證。 然而我們還會想其他辦法。孝德的肚子愈來愈大,也愈來 愈重,走路的步伐也慢了下來。雖說還有六個禮拜,我們 好像還未有時間來預備嬰孩出生。想起要添購及預早洗淨 嬰孩衣服,裝嵌嬰兒床,刮薑皮,煲薑…好像有一張沒完 結的工作清單。其實,最重要是盼望我們有心情來迎接新 生命的來臨,享受這份獨特的喜悅。

  上封家書很短,因為沒時間寫。今次都短,除了沒有 時間,也沒有心情。咄咄逼人的習作限期,把人壓得窒息。 這封家書滿是苦水嚕囌,請勿見怪!請

彼此代禱記念!

惠銓.孝德.正心
主曆2000年11月30日
美國北卡洲
祝生活愉快!