家書四十六(回歸倒數12)


  各人平安!踏進六月了,急不及待的聯想到明年這時候, 我們正在收拾細軟,甫上飛機回家去。愈接近這日子,心媟U 渴望這日子早點來臨,可以早日返港。回頭一望,很難相信我 們在這堣F竟住上了四年。屋前的景物沒有變。門前兩棵大 樹,萌芽,滋長,枯黃,凋謝,循環不息。四年前買下來代步 的汽車,已載我們走過了八萬里路。景物依然,心境卻不停在 變。一年後的香港,比九七年我們離開時變了有多少,拭目以 待。雖說我們的心植在香港,不竟離家幾年,回歸之後,要重 新適應香港的生活,心堣]有一種莫明的恐懼。事奉崗位?住 處?學校?都是未知之素。想起未來的十二個月內要盤算這些 事情,雀躍背後,是另一種壓力。

  大戰過後,現在惠銓以執業院牧督導的身分留在同一間醫 院,與他從前的老師們一起共事。忙碌的節奏沒有因考試過後 紓援下來。暑期的課程正在進行中,要到八月初才結束。到八 月底,秋季課程便要開始。除此之外,惠銓已修畢於大學研究 院的課,現在開始寫作畢業論文,可望明年回港前能如期完 成。還有明年五月督導資格評審最後一關。這些都是未來一年 需要完成的目標。加上回港的各樣準備,想起來可要不少功 夫。過去四年,說是困難,也讓我們靠著天父的恩典熬過了。 相信餘下的路,仍是載滿了祝福。

  下個月正心六歲了。上一封家書忘記了提正心一件大事。 他換上了兩隻新門牙。他感到很自豪。朗心也五個多月大了。 從上個月開始,朗心已戒去了夜奶。現在他可以從晚上十點睡 到早上七、八點。這是很寶貴的恩典。正心對弟弟很好,也開 始懂得幫手。出外時,看見他背著弟弟的嬰兒袋,滿臉大哥哥 的樣子,很有趣。只是正心有時會分外撒嬌,呷弟弟醋。現在 暑假期間,正心不用上課。早上我們把朗心交給一位老人家褓 母代為照顧,使孝德可以專心替正心溫習中文。這個暑假,正 心已學會了游泳。他很喜歡這活動。除了從課本溫習中文,我 們還從餐館朋友那堶禸茪F香港的電視劇集幫助正心接觸多 些廣東話。前陣子正心和媽媽晚晚在追看無線的「金裝四大才 子」。正心常常說「孔曰成仁,孟曰取義。」聽出他夾雜著美 國口音,很好笑。現在他們在追看「廟街媽(孖)兄弟」。正 心的英文聽講能力比中文的還要好。回港後定要下很多努力。

  孝德的血壓仍需靠藥物控制。我們曾經減藥,試看後果如 何。結果一星期後血壓回升,又越過了標準,最後要待她回到 服用原來的劑量時血壓才降下來。說實話,我們不敢冒險,也 不想冒險。情願將來回港後才慢慢徹查跟進。

  忙堸蓿╮A是我們保養身心靈的方法之一。下周適逢美國 國慶假期,我們將會第四度開車北上紐約,與好友聚舊,飲茶, 滿足口腹之慾!旅行前後,是大堆工作。晚了,暫且擱筆,下 月再談!
祝主恩常在!

惠銓.孝德.正心.朗心
主曆2001年6月27日
美國北卡洲