家書四十七(回歸倒數11)


  前陣子從網上新聞知道香港多風多雨。夏天的天氣總是教人又愛又恨。 穿梭冷氣與烈日之間,容易生病。但願各人保持身體健康,好好保重。這是 朗心出生後第一個暑期。兩個孩子全時間留在家堛漱擗l是怎樣一會事,孝 德最清楚。這也是我們明年回港前在美國最後一個暑假。現在別人問及我們 何時離開時,我們會答「還有11個月」。想到明年這個時候,我們已經身 在香港。很快,很快…。明年春季惠銓還有最後一關要過。醫院的課程也要 到五月中才結束。處理離開的大小事情也要一段時間。所以我們想過或許要 到六月底才起程。想起來七月一日到香港也未常不是好事。連續兩天香港公 眾假期,方便你們來接機。你們看,我們的確歸心似箭。

  上封家書提到預備回港過程會遇上不少心理壓力。相信你們當中不少人 會明白這種感受。憑信踏步,做好本分,恩典夠用,真誠面對,是過去四年 我們在異鄉生活獲得的寶貴教訓。前兩天是正心六歲生日。四年前在啟德機 埸再別家人明友的情景仍一幕幕浮現腦海堙C今年我們沒有替正心搞生日會 。爸爸媽媽弟弟在家媯馴縣葥菪秅暻q,蛋糕上插著枝6字的臘燭。很簡單 ,但正心看來很滿足了。七月也是惠銓孝德結婚十周年記念。也許是現時的 生活節奏,加上種種情意結,使我們想起慶祝時,總有一種心有餘而力不足 的感覺,不如留待明年才補祝。本來七月初紐約之行,是慶祝的主要節目。 可是在旅程中我們才發現帶著朗心真的不便遠行。問題不是在朗心,而是我 們低估了沿途中會遇上的限制。然而,能夠與好友重敘,和大飽口福,是舟 車勞頓中的最大補償。

  未來的幾個禮拜惠銓會特別忙。忙著完成暑期學生的評估。也忙著預備 秋季課程下月開課,還有論文寫作,講道…。可能安排工作時一時大意,讓 這些事情都在未來幾周內發生,最近感到有點吃力。惠銓暑假的工作量很重 ,有時下班後已沒有精力和耐性滿足正心的需要。遇上暑假期間正心也沒有 很多活動。很多時父子之間都會產生張力和磨擦。正心到八月初便開課,是 公立小學堛漸日制幼稚班,為期一年便升上小學。在我們家媕陘滫漱隢 姨正預備回北京去,多來三個禮拜便不能來了。寫完這一段,都把自己嚇了 一跳。好像另一個巨浪正要向我們湧過來似的。

  然而,在迫人的生活中,能常常帶給我們溫暖和引起我們發笑的,是朗 心那天真可愛的笑容。他笑起來很甜,哭起來卻很惡。只是,他笑多過哭, 這也是恩典。這個周末若寫不起這封家書,恐怕今個月又要交白卷了。霎眼 間又到了凌晨,為著身體著想,要停手了。下月再談! 祝主恩常偕!

惠銓.孝德.正心.朗心
主曆2001年7月27日
美國北卡洲