家書四十八(回歸倒數10)


  你們好!很快又過了一個月。看看日曆,原來我們剛好在這小城市住了五十個月。 相信餘下十個月將會過得越來越快。轉眼間,朗心已七個多月大,他時常手舞足蹈 ,翻來翻去,最愛人抱。除了睡著覺,他總愛人相陪。可想而知,我們都渴望朗心 每天可以多睡一點。現在朗心每天吃媽媽親手泡的粥仔,還有嬰兒食品和母乳。一 般來說,朗心吃的習慣算不錯,體重也接近十五磅。可是過去幾個禮拜,適逢他預 備出牙,脾氣較暴躁,時常尖叫,胃口也不好。最要命的,是他常常半夜哭醒來, 不能熟睡。從前晚上,朗心可以睡十小時到翌日早晨才醒過來。近日他卻每晚醒來 幾次,我們因此也睡眠不足。朗心若不是鬧情緒,他的笑容仍是很可愛的。蹦蹦跳 跳,樣子挺趣緻。是天父的恩典,為我們預備了一個鄰居婆婆,每天早上可以替我 們照顧朗心,使孝德有時間獨個兒處理家中的事。

  正心急不及待的等著暑假結束,因為他愛上學。他開學了,在一所離家約有十分鐘 車程的公立小學上學。雖然他仍就讀幼稚級,但由於是全日制和屬於正規小學的一 部分,正心顯得額外興奮,看自己像大個兒了。本來我們已預備每天開車送正心上 學,他卻很想乘搭校車,這是他一直以來的願望,也感到能與其他同學乘搭校車是 證明自己的成長。最後我們都讓他如願以嘗。此舉還帶來了孝德和朗心一個方便。 又是天父的恩典,車長願意正正在我們家門前讓正心上落車,使孝德和朗心都不用 離家接送。開了學兩周,正心很喜歡這學校。從前他在家常常午睡,現在每天放學 後都很疲累。至於管教正心和與他相處,仍是一項挑戰。我們都承認自己不是很有 耐性的父母。自從朗心出生以後,整個家庭生活都給改變過來,加上起居飲食,大 小家務和惠銓的工作與學習節奏實在十分緊迫,使我們都不可以像從前單有正心的 時候那麼照顧他。當我們心媊控o正心隨著成長也應學習適應這種改變時,我們都 不想對他的不良行為作出妥協和讓步。總而言之,我們就是每一天仍學習怎樣作好 父母。這確實是一項世上極具挑戰的天職。管我們閱讀過多少理論,有時覺得我們 作父母連給自己的空間都沒有機會時,那些負面的情緒早把這些理論拋諸腦後。還 好的是正心對弟弟仍很疼愛。

  到我們家幫忙的方姨姨沒有再來了。她下周便回北京去。自從她沒有來,孝德便成 為超級家庭工程師。她最早起床,給正心預備早餐和午餐盒,為朗心泡粥。哺乳後 孝德把朗心送到婆婆家堙A便到青年會做運動幫助穩定血壓,打理家務。中午把朗 心接回家餵粥仔。午飯過後又要準備晚飯的菜。正心放學回家,稍作休息,孝德便 開始與他溫習中文,預備明年回港升讀小一。如是者又到了黃昏。朗心又要吃奶。 現時惠銓下班回來,重執鑊鏟。飯晚後替兒子們洗澡。過不久,正心便要睡了。要 待孩子們睡了,我們才可埋首於自己的事。每天生活都像與在時鐘上的長短針競賽 。吃力,的確是!也許這就是年青父母的成長階段罷!

  遇上像上兩周惠銓同時要趕著應付不同的需要,每天晚上都要開夜車。剛趕完了這 些工作,新學期的學生下周便來了。一浪接一浪。有時感到自己像一個滑浪者。一 時乘浪而去,充滿信心,一時卻給巨浪捲進海底,拼命掙扎。前瞻眼前的巨浪不只 在美國餘下的十個月。不日回到闊別了五年的家,更大的巨浪可不少。好的計劃是 需要的。但更需要的是生活的勇氣和耐性,和欣賞生活喜悅的能力。這些都是我們 每天給自己的操練。全都是甜蜜嗎?當然不是。全都是苦澀嗎?也不是?

  說過很多了,明天又是新一周開始。今天晚上開夜車,不是為論文,也不是為習作 ,更不為工作,而是為了寫這封家書!晚了,下月再談!

  祝主恩常偕!

惠銓.孝德.正心.朗心
主曆2001年8月20日
美國北卡洲