家書五十(回歸倒數8)


  願各人平安!從網上新聞得悉繼美國遇襲後,全球 (當然包括香港)經濟每放愈下,使我們替家人朋友們 擔心起來。日子比從前更難過!但願各人在主的恩典中 能安然度過困境。這也讓我們想起不單是我們身處彼邦 生活充滿挑戰,你們也是如此。各人都有自己的難處。 我們雖置身遠方,仍是情繫香江,若不是為了剩下來的 目標,早去矣!

  反覆想了一個禮拜,這個月本想瀟灑的說一句:「家 書欠奉!」忙,故然是其中一個原因。提不起勁,也不 見得是一個新的理由。也許在繁忙的日子堙A悟出了一 點道理。家書不在乎長短,只在乎「真情!」這不是習 作。每天生活中我們已有很多習作,也不想把寫家書視 為另一份習作。讓自己放鬆一點罷!寫不起,或不想 寫,也沒有甚麼大不了,這不是工作。

  過去,每每為著在晚上或周末爭取時間趕工,無形 中加重了生活壓力,連相聚時間也顯得失去了趣味。如 是者經過了無數掙扎。過去兩周,惠銓再沒有在晚上和 周末趕功課,也沒有預計自己會在這些時段內趕功課。 眨眼看來似是一種自我約束,其實是一種自我釋放。工 作和學業上的成就只是生命中的一部分。

  由於早上要很早起床,我們也盡量爭取讓自己晚上 睡多點點。現在惠銓盡量在辦公時間內趕工,學習離開 了辦公室後暫停思想還未完成的工作。由於回家後還有 許多要完成的事,多想工作只會給自己和家人加添煩 腦。世上沒有幹得完的事。在追求卓越中隨遇而安,是 很高深的人生藝術。但很重要。看鬆一點,看遠一點, 是這個月的生活體驗。

   說了幾句,又到了睡覺時間。以往惠銓都會情願睡 少一點而多講幾句,今次要試試不多說而睡多一點。最 重要是因為要說的已經說了。下月(次)再談!

祝主恩常在!
惠銓.孝德.正心.朗心
主曆2001年10月31日
美國北卡洲