家書五十二(回歸倒數6)


  你們好!再過幾天2001年便要過去。祝各人有一個平安穩定的新年。 無論在香港,在美國,或世界各地,對很多人來說2001年都是一個不容易的年 頭。在經濟衰退,世局動盪的日子堙A平安和穩定顯得格外珍貴。距離回家的日期 越來越近。還有六個月,五封家書,一百八十多日…。其實我們已開始打聽飛機票 的行情。可想而知,我們的確很渴望早日回香港。在美國,自九一一恐怖襲擊以來 ,很多人對乘坐飛機仍有陰影。雖然如此,這次行程在所難免。明年初惠銓於回港 前也有兩次要坐飛機北上出席會議。由頭一天開始,生命從來不能完全掌握在自己 手中。每一天,地球仍在轉動。

  今天是平安夜前夕。正心和朗心都睡了,孝德忙於洗衣服。趁這個時間坐 下來寫這封家書。望出窗外,正下著濛濛細雨。入冬以來,雖然夜半時分氣溫曾降 至攝氏零度以下,但由於沒有雨,所以還未下過雪。不知道明早醒來,會不會有一 個白色的聖誕。今年的聖誕不單是我們在回港前最後一個聖誕,也沒有像過去幾年 趁著長假期出門。天氣寒冷帶著朗心遠行的確有點不方便。相信我們會靜靜的度過 這個假期。昨天是中國人的冬至。我們在家堨棺鞂l,還招呼了惠銓的一位同事, 他剛獨自從德國來接受院牧督導訓練。當美國人家家戶戶相聚過聖誕節,像我們這 些思鄉的人,就以圍爐取暖來作補償。雖然沒有遠行,惠銓取了幾天假期留在家中 。自從他督導的秋季課程自十一月下旬結業之後,過去一個月,他每天大部分時間 都躲在辨公室「閉門造車」,趕著完成畢業論文和督導面試的材料。天天對著電腦 埋頭苦幹,終於明白甚麼是「金精火眼」。他的上司和同事都很體諒和支持惠銓的 情況,知道他很需要這些時間和空間來完成餘下來的習作。惠銓不久便要離開這個 工作環境,在這堨L最珍惜的就是這群很出色和合作投契的同事。

  孝德的生活沒有很大變化,仍是每天捍遄C下個月朗心便足一歲了。我 們現在開始幫助他戒人奶。上次提及朗心、正心、孝德輪著發燒。故事還有下文。 孝德退燒之後,過了一兩天,朗心又來發燒,即使吃了退燒藥,仍持續的燒了幾天 。累了我們要多次把他帶回給醫生檢查。幾天之後,才看見他身上出了點點紅斑, 才知道他原來出玫瑰疹。結果都是一樣,沒有藥吃。恰好美國超級市場有芫茜賣, 像幾年前正心出疹一樣,我們給朗心泡芫茜水洗澡。幾天之後疹退了。朗心經過了 這幾個禮拜發燒,好像胃口開了。他很「為食」,見我們咀埵Y著東西,他就嚷著 要吃。現在他吃的時候也吃多了。上下共有四隻牙仔快要走出來。

  正心一方面很疼愛弟弟,另一方面又不喜歡朗心成為了家中的新老闆。現 在這個哥哥已變成家堛漣U手。出街時正心專負責背著嬰兒袋。爸爸媽媽在家堭` 常都會吩咐正心拿這樣丟那樣。對於回港一事,正心很早便已知道他將會回香港。 雖然在這刻他對這事的投票權很少。由於他吃的口味仍很中國化,他像爸爸媽媽一 樣,常常說:「香港有很多好東西吃!」回港後正心要面對的挑戰,遠比他現在可 想像到的。其中包括語文和同年小孩的生活方式。

  到快要離開,偶然都會想想在美國生活了五年,一切好像剛開始適應下來 ,為甚麼仍然沒有留下來的意欲?聽見現時香港教育情況,也曾想過為甚麼要把正 心、朗心帶回香港受教育?歸根咎底,沒有決定是完美的。只知道直到現在,我們 的心仍深繫香江,只知道早點回家,對正心更容易。即使我們常常想著要回家,很 難叫人相信其實在心底堳o有回家恐懼感。假若十年人事幾番新,五年堛瘍雂々] 可不少。只有一切交托在天父手中。

祝新年快樂,事事蒙福!
惠銓.孝德.正心.朗心
主曆2001年12月23日
美國北卡洲