家書五十三(回歸倒數5)


  願各人平安!西曆新年過了不久,又到了中國人的農曆新年。年復年, 生命隨著歲月般奔跑。這個年關對香港人很不容易。每天都聽見香港的失業 率持續上升。大機構要裁員凍薪,小商戶結束營業。這次經濟衰退也許叫我 們在溫飽下成長的這一代,對上一代經歷過的艱苦歲月開始有點體會。有些 人環境愈困難愈長進,也有些人沒有氣力堅持下去。生活的挑戰不但考驗我 們生命的耐力,更考驗我們生命的信念。但願馬年來臨,香港人不像快活谷 的馬,而是能夠在疾風中馳騁的駿馬。這些說話都是驟然間有感而發。我們 雖然身處彼邦,香港的事總是相距咫尺。

  還有一百六十多天便回家。很快便會知道在你們眼中我們改變了多少, 在我們眼中你們又改變了多少。這都是鐵一般的事實,人不竟每天都在改變 中。我們常常對身邊的朋友這樣說:「假若我們可以預先知道過去幾年在美 國的生活經歷,恐怕當天我們沒有勇氣甫上飛機。」這樣說不是要抹煞我們 在這幾年內在美國獲取的經驗和成就,也不是後悔昔日所作的決定。這種感 受見證著一個道理,生命原是掌握每一天,踏出信心每一步。不怕跌倒不怕 痛,只怕沒有勇氣站起來。

  轉眼間朗心足一歲了。教人難以相信時間真的跑得那麼快。去年這時候 ,惠銓仍放著爸爸的產假,在家中陪孝德坐月。為人父母的,霎眼間看見朗 心漸漸站起來,牙牙學語,使我們感到滿足,像得到了另類的成就。然而, 這一切都是天父的恩典。真想不到如是者朗心吃了一年母乳。連孝德也引而 為榮起來。我們常常對朗心說:「你吃媽媽奶奶大的。」朗心長出了四隻牙 ,對自己的食物興趣不大,看見別人吃東西時卻張大個口。難為了爸爸媽媽 想盡辦法來哄他吃。隨著朗心長大,現在他再不是只有睡和吃。他開始扶著 學走路,常常弄翻哥哥的玩具。看來這個小家伙將來要欺侮哥哥似的。幸好 朗心到現在還未有興趣拾東西放進口堙A可是也包括食物在內。正心一方面 疼愛弟弟,另一方面卻常常模倣爸爸媽媽管教朗心的樣子,在旁邊看來很可 笑。

  隨著2002年的來臨,現在我們已著手部署回港的安排。真的要謝謝 在港的老友們伸出援手。來了美國五年,無論港美兩地,都有很多東西要處 理。一個家庭要越洋搬遷,原來很不簡單。在剩下來的幾個月,只想趕快完 成工作和學習上的最後目標,然後執包袱,說再見,「左擁右抱」的上路。 很快,很快!不管回港後的挑戰有多大,香港總是自己的家。還有很多生活 體驗可以分享,只是今個月懶一點點,說到這堙A下月再續。 祝主恩常在,身心靈愉快!

惠銓.孝德.正心.朗心
主曆2002年1月25日
美國北卡洲