家書五十四(回歸倒數4)


   農曆年過後,願各人的身心靈像春天般充滿生機來迎接新一年的挑戰。 寫這封家書之前,惠銓翻查電腦,才察覺到去年這個月,我們沒有寫家 書。那是我們到美國後第一次停寫家書。想不到轉瞬間已是一年前發生 的事了。今天是惠銓按牧一周年。去年今日,我們經驗過很愉快和倍感 親切的一個周末。朗心的彌月薑酌和惠銓的按牧典禮都帶給我們美好回 憶。事隔一年了,日子就這樣溜去。

  這個月就從朗心說起。滿了一歲,朗心轉變了很多,轉變也很快。雖然 目前他仍只有四隻牙,但這四隻牙很有力,孝德有一次不覺意給他咬了 一口,很痛!朗心雖未會說話,但若用中文或英文問他幾多歲,他會豎 起一只手指,很好笑!早上替我們照顧朗心的婆婆也給朗心逗得很開心 ,常常渴望我們留下來不回香港。從上周開始,朗心轉了飲食習慣。他 再沒有興趣吃媽媽從前泡的粥,他要跟我們吃大人飯。最有趣的,也許 朗心常常看見我們用筷子吃飯,他也喜歡我們用筷子餵他。現在朗心可 以扶著行,這幾天他開始嘗試自己行幾步,相信不出一兩周他便會自己 走來走去。這個階段,朗心大部分時間都很好玩,爬來爬去,處處「手 到擒來」。可是,看著這隻小牛可費不少體力和心力。看來我們捱過了 睡不夠的第一年,現在正進入新一階段的挑戰。隨著朗心漸漸長大,加 上正心上學後每天都要早睡早起,兩個孩子每晚九時前已呼呼入睡,一 睡便十小時。這樣,晚上孝德和惠銓還可以有時間坐下來。難得!全是 恩典!

  正心仍以他獨有的方法來爭取父母注意。也許這是他成長的必經階段。 每晚睡前的親子讀書時間,成為了正心的尊利品。每逢周末,正心都渴 望爸爸可以陪他玩。還好,惠銓於大部分周末都可以做得到。正心很清 楚我們將要回香港,他也顯得很樂意。大概這因為他受了父母的影響罷 。正心雖然在這堨肮﹞F幾年,由於其間轉換了學校和教會,他也很少 到小朋友家中玩耍,所以他也沒有甚麼真正的死黨。半年前正心曾一度 為著有兩個女孩子說要和他結婚感到很難取捨。事隔半年,再沒有聽他 提起這件事。

  孝德的生活沒有很大變化。最近她的體重微微回升。對孝 德來說,這是大事。現在孝德的滿足感主要來自看見朗心的成長和他每 天的轉變,當然也包括近在咫尺的香港美食。這個月孝德靜靜地度過了 她的生日。我們當然是吃中餐來慶祝。相比從前在香港有好朋友們熱熱 鬧鬧地慶祝,這是另一種生活體驗。

  至於惠銓,春季課程開始了。經過了連月來的趕工,督導考試的材料已 準備就緒,過幾天便要寄出了。論文寫作也進入最後修改階段。相對來 說,這個春季的工作量算是幾年以來最輕省的。但願這可以給惠銓的心 靈有更多空間來迎接最後一關。現在,周末和晚上不用常常趕功課,開 始領悟到作息有時的道理。這個階段,好像等待收割,也好像把高速運 作的引擎調慢下來。還有120天,愈接近回家,愈想早點回家。縱然 想起臨行前要處理很多煩瑣的事情,我們仍是去意已決。也許這就是我 們的執著!下月再續!

祝主恩常在,生活愉快!

惠銓.孝德.正心.朗心
主曆2002年2月25日
美國北卡洲