家書五十五(回歸倒數3)

 

  願各人平安!在這堙A冬季好像總不願離開。暮春的天氣偶爾夾著刺骨的寒流,形成了一種像人鬧情緒的氣候。一早一晚與正午時分的氣溫可相差華氏二十度。以往幾年我們從未遇上過像這樣的冬季。驟變的氣候,教我們想起小時候一首電視劇主題曲的一句:「知否世事常變,變幻原是永恆。」不禁自問,人如何在時刻變幻的世界中找到永恆?驟變的氣候,也教我們領悟到應變能力十分重要。人真正可以控制的事情實在太少。今天,人只求不斷努力來提高自己的應變能力。

  不知怎的從驟變的冬季談起人生哲理,這也許無意間反映出我們快將回家的心情。想到許多人與事都在過去幾年間起了變化,看來「應變」是必須的。替正心選擇小學和回港居住安排是其中兩個明顯例子。「應變」也是每天我們生活的一部分。月初惠銓要北上出席一個頒授證書典禮。這是惠銓在九一一事件後第一次乘坐飛機。雖然我們沒有直接涉及九一一事件。但原來這事已成為了我們生活中一部分。起程前夕,惠銓和孝德都自然地談到若遇上同類事件,惠銓將會如何「應變」。九一一事件促使我們相信像這樣的事是有可能發生的。感謝天父,惠銓乘坐的飛機沒有劫機者。可是,卻因為人為錯誤及惡劣天氣而誤點,足足比原定時間遲了五個半小時才到達目的地。惠銓錯過了典禮綵排,卻在領取證書前十五分鐘趕到會場,總算不枉此行。在誤點期間的五個半小時堙A「應變」十分重要。

  惠銓下一關(也是回港前最後一關)督導面試,定於四月廿四日上午舉行。地點位於賓夕凡尼亞州匹滋堡市。惠銓早已把應考的材料寄出,希望速戰速決。這關面試只見一小時。據統計,這關的及格率比上一關的稍高。可是,最近惠銓有兩位同窗在年初的同級考試中相繼失手。聽聞這消息都使人有點兒震驚。然而,各人有不同的故事,也有不同際遇。總言之,前輩們傳授的祕訣是:保持鎮靜、臨危不亂、處之泰然。談何容易!面試結果如何,下月將有分曉。

  孝德的身體沒有很大變化。上一次覆診時,由另一位醫生接手。這醫生對她現時的血壓情況並不滿意,著她多吃一粒去水丸。至於是否見效,現時仍未知!我們仍然希望回港生活會對孝德的血壓帶來好的影響。雖然美食在前,健康飲食對孝德來說十分重要。正心時不時都說起快要回香港。我們常常嚇他說,若他說不好中文,入境時會有問題。正心想把現時陪他睡覺的熊公仔一起帶會香港。我們說若熊公仔沒有中文名,牠不可以入境。正心想了一會,給熊公仔改了個中文名,名叫盧開心。他說熊公仔也算是家庭成員之一。現時正心的英文比中文還好,他未能很流暢地用中文來表達一些較複雜的思想。回港後他會有點吃力。這是另一件要「應變」的事。朗心愈來愈「盞鬼」,也愈來愈「百厭」。他初初學行,我們十足十看牛仔一樣。看著這兩兄弟相處,有時很勞氣,有時很好笑。

  還有兩封家書,倒數不足一百天。喜悅夾雜留戀。歸心似箭,然而也捨不得在這幾年間建立的關係。很多這些關係嗎?不?但很珍貴!說到這堙A心堛x起了五年前離開香港時的眼淚。一聲再見,後會何期!雖然我們早已為離開作好準備,雖然我們急不及待的等著回家,人與情總是叫人難捨難離的。今次說到這堙A下月再續!
祝身心靈康泰!

惠銓.孝德.正心.朗心
主曆2002年3月30日
美國北卡洲