家 書(二)


  你們好!各人平安!相信大家身處異地,各有各忙,不知不覺又過了一個月,時間真是跑得快。 前幾天剛收到了醫院發放的第二期糧,即是說惠銓在醫院工作了一個月,因這堬葴D每兩週出糧一次 。本來出糧應該是很高興的,可是我們發現,在這媮取的薪金,先要扣稅,再扣家庭醫療保險,另 支付汽車保險,燃料費,電話費及其他雜項開支,餘下的還不夠一半。或許這邊醫院早有所料,才替 我們安排免租的房子,否則單以惠銓的工資,未能應付生活的開支。然而現在還可以,這真是一個學 習精打細算的時候。除了經濟上的壓力,惠銓工作的醫院的確不錯,作為一個訓練中心,這埵釩雃n 的資源和師資,他們對待我們已很週到。惠銓每週工作五天,朝八晚五,禮拜六及禮拜日原則上放假 。但由十月開始,惠銓便要跟其他同事一樣輪值當更(ON CALL),約每週有一天要留在醫院廿四小時, 隨傳隨到,這將會是很剌激的經驗,本地的同學早在九月便開始,只是他們體諒惠銓人地生疏,待稍 為適應後才安排輪更。礙於語文的限制,惠銓感到工作很吃力,每天從早到晚要很用心聽講,放工時 精神十分疲倦,雖然老師們已覺得惠銓做得很好,常常給與鼓勵,但自己給的壓力是最難受的。在香 港覺得手到拿來的工作,現在就要花上多倍腦筋和心力,做習作也比別人多用幾倍時間。希望這個現 象漸漸得以改善。剛過去的禮拜日,惠銓在醫院的禮拜堂第一次用英語主持崇拜及講道,也要花上了 不少時間來準備。

  孝德面對的是另一種壓力,獨個兒留在家奡~那個像開動了引擎的正心。還要打理家務,洗熨煮 飯吸塵「一腳踢」。至於考車牌方面,每次學車都要找鄰居幫手托管正心,所以到目前為止也只學了 幾個鐘,還談不上考車牌,因此考德和正心白天只能留在家中,或必要時乘公共汽車出去走一趟。這 種生活不容易受!

  正心真的長大了,不單止身形長大,連思想也顯得豐富起來,很多動作,很多表達,很多思想, 這堛漱H都覺得他很趣緻,只是他們還未發現他頑皮失控的時候。很奇怪,到目前為止,他仍然不容 易跟外國人稔熟,見到外國人的臉孔總有點怕,相反,見到中國人就精力充沛,非常活躍,我們還說 笑他有種族歧視。

  剛剛過了中國人的中秋節,在異地過中秋節別有一番滋味。中秋節前夕,收到由香港同事寄來的 傳統燈籠,真高興!可是家人寄來的月餅到今天才收到。但那天也很特別,我們應邀到一個香港家庭 吃晚飯。男的來了這堣w三十多年,原是經營餐館的,現已退休,女的是他的繼室,他們對我們也很 好,常常把自己種的菜送給我們吃,那天晚上他煮了很多地道香港菜,很好味,我們也吃得很飽,晚 後還把燈籠掛在後園,聊聊天,賞賞月,總算過節!

  很希望收到你們的消息,香港還有很多值得我們掛念的人和事,請不要把我們忘記,這邊的生活 很單調,所以收到你們的來信,電話,傳真,電子郵件等均很興奮,希望你們在忙碌的生活堣]抽點 時間,給我們一點回應,算作鼓勵和支持,或請寄來近照,使我們也得知你們的近況!就此擱筆,下 月再談!

  祝安康!

一九九七年九月廿三日晚北卡洲