家  書(三)


  各人平安!天起了涼風,這堛漪謅悃茪F!收到了坪洲友好寄來的溫暖牌手織冷衫,一家三口,每人 一件,還未穿上已覺萬分溫暖,真感到其中的「愛」和「情」。到了三個月,才開始接受自己來了一個新 的地方,很多事物都與香港的不同。這個月可說發生了很多事,也可說很平淡地向前走。這樣說因為發生 的事並非外在環境,而是內心世界和自我發現。惠銓作為醫院院牧,主要工作是以信仰來幫助那些在危機 中的病人和家屬,與及服侍他們的醫務人員,日常職責中包括許多關懷和輔導的工作。從沒想到當自己來 到這個陌生的地方,生活、工作及各方面的壓力竟然把自己在個人成長和性格上的弱點呈現出來。說回來 這也是一件好事,因為學習去關懷和輔導別人的人,首先要學習真正了解和面對自己,要先學習處理好自 己的問題,才懂得去處理別人的問題,也必須經過和接受「被輔導」這階段。我們也感到在這堣騆容易 接受須要「被輔導」這個事實。相信在香港,提起輔導,還有很多人即時會想起「神經」,「精神有問題 」等等,況且是一個傳道人,有一定的無形壓力。其實接受輔導就好像一個人發現,接受和願意在別人的 幫助下去處理自己的問題。西方社會傾向以一個比較積極和健康的態度來看這件事,我們也希望在這氣氛 和鼓勵下,輔導過程對我們有所幫助。

  惠銓已試過好幾次在醫院當值,是一種很新鮮和提心吊膽的經驗。在24小時的當值時間內,甚麼事 情都有可能發生,加上這醫院是全洲最主要的意外處理中心,所以當值的晚上陪覺刺激。遇上病人垂危或 死亡等等,便須隨傳隨到,幫助有須要的病人和家屬,因此晚上睡覺時也十分「儆醒」,恐防失誤。幸好 這幾次當值以來,也沒有很麻煩的事情發生。工作開始了兩個多月,各方面慢慢熟習下來,惟有語言仍是 一個明顯的障礙,這堛漱H說至少要一年半載才較為適應,但願如此。

  正心的進步,比他的父母還快。自從因孝德要學車而要把正心交給鄰居托管,他開始接受這個安排, 即是爸爸媽媽有時不會在他身邊,由別人來陪他。在學習過程中我們要不斷預早對他說,「媽媽去學車, 姨姨陪你,稍後媽媽回來接你....。」現在我們有須要時他可以跟其他人,就算外國人的臉孔他也沒有像 從前那麼害怕。我們返教會時他也開始習慣留在教會的幼兒室,使我們可以安心參與主日崇拜,並參與詩 班事奉。孝德開始在教會「客串」司琴,惠銓於下主日在教會崇拜中擔任獨唱。有一次兩夫婦合作在惠銓 的醫院禮拜堂主領一個簡短的音樂崇拜,參與者的反應很好,我們也很開心!

  這個月來最大的好消息就是孝德經過一番苦功下,終於在上週考取了駕駛執照,她自己也從未想過有 一天會開車。她也試過因太緊張和路面經驗不足而不合格,後來經過再三練習,終於成功了,因我們現在 還得一部車,所以惠銓放工後就陪她多開車,以吸取路面經驗。這就是一大喜訊!

  最近我們轉接間認識了一位隻身從香港來讀書的女孩子,就讀於一間離我們很近的女子學校,年約十 八,人品純良,平易近人,我們的家庭也喜歡與她來往,在週末邀請她來度假,還泡製美味的香港菜給她 吃,其實她的父親在香港任職廚師。這個香港來的朋友帶給我們家庭一些生活色彩,真好!但我們也有另 一種不同的遭遇,我們也轉接間認識了一個從香港來了這堣Q多年的女人,因她任職理髮師,我們一心以 為找個同聲同氣的人剪頭髮應該較為方便,豈料不獨價錢不相宜,見了她一次面以後,經常來電,囉囉囌 囌,多管閒事,諸事八卦,連人家生活的大大小小都要「八」,我們從開始時對她有保留到現在感到討厭 ,今天她又來電兩次,最喜歡找人家忙碌的時候來電,例如正心要吃奶睡覺,孝德要煮飯等等。這些經驗 都使我們感到儘管是中國人、香港人,也不一定就會同聲同氣,彼此明白,能夠守望相助。

  還有兩個禮拜,惠銓便完結了第一季的學習,時間過的真快。到時在感恩節前後可能會有幾天度假的 機會,與其他遠方友好會面。第一年的課程還有三個學季,如果你們有計劃明年來美探我們,請留意下列 日子,是惠銓學期之間的時間,較容易申請放假:2月14-23日,5月9-24日,或8月21-2 7日,這些日子原則上要上班的,只是沒有特定課程,較易請假。若是成行,請提早讓我們知道。

  最後,仍是渴望收到你們的來信,來電,傳真,電子郵件等,知道你們各人在香港一定十分忙碌,但 收到從遠方來到的關心和問安,總是使我們得著支持和鼓勵的!請寄來一些近照,方便正心「認人」,否 則有朝一日他可能會忙記了你們的臉孔,那就不好了!再見,下月再談!

主曆一九九七年十月二十九日美國北卡洲