家  書(四)


  各人平安!四個月前的今天,早上下著雨,我們一家三口離開居住了多年的淘大花園前往啟 德機場,與前來送行的家人和好友們說再見。這是正心第一次甫上飛機,卻飛往地球的另一半, 很遠,很遠...。但這情景仍然好像昨天才發生。人可以說我們已來了四個月,應該如何如何 ,也可以說我們來了只有四個月,仍是怎樣怎樣。相信外人不能完全體會我們的心情和感受。或 許正如有些朋友所說,我們實在太懷念香港的人與事,所以遲遲未能放下這個情感和心理上的包 袱。是對的,我們真的很掛念香港的人與事,你們每一張臉孔,每一把聲音,我們仍然記憶猶新 ,原來我們真的很重情。所以有時要強迫對自己說,我們已不再在香港,也不會短期內回來,但 在情感上,這是很殘忍的功課。原來要接受自己來到了一個陌生的地方,是很不容易的事。特別 對於一個像我們這樣的家庭和面對這堳觀的環境。我們在生活上沒有很大的分別,仍是沒有交 深的朋友,沒有可以暢所欲言的知己,沒有可以支持我們的網絡,如今可以支持自己走下去的是 你們從遠方傳來的問安和關心,與及常常告訢自己明天或許會好些。

  惠銓完成了第一季的課程,過程中收獲不少,老師們大致上都給與很好的評價,這兩個禮拜 是學期之間的空檔,只須工作,不用交習作,總算鬆一口氣,第二季的課程將於11月24日開始, 直到明年二月中,即是說,再過幾天又要開始忙碌的學習和工作。惠銓的工作壓力已沒有像剛來 時那麼大,原因不是他工作表現突飛猛進,而是學習接受自己的限制與及給自己多一些寬限和體 諒,學習不要把自己迫得透不過氣,可能因壓力減少了,工作起來反而顯得較為順暢。

  我們開始了好幾次輔導,在別人幫助和指導下,開始漸漸明白到自己的困難和缺點,幾十年 培養出來的性格和價值觀念,不是一朝一夕可以反轉過來的。輔導不是變魔術,須要時間和當事 人的努力才能收到果效,我們現正學習中,幸好這堛澈O險也包括這些項目,否則我們也沒有能 力付上像專科醫生的的昂貴收費。

  至於正心,有時逗得我們很開心,有時卻氣得我們一頭煙。這堛漱H愛稱這年紀是「麻煩的 兩歲」,即是說這年紀的小朋友最消耗父母的氣力。其實,正心很多時都是表現出一個兩歲小朋 友正常和合理的須要,例如,他愛父母陪伴,愛有人和他玩耍,愛走來走去,愛開他的玩具車, 打球,開電視看卡通片,愛聽父母教他識字,唱歌,講故事等等。惠銓每天下班,他就按時站在 門口等候,表現得很高興雀躍的迎接爸爸回家,互相擁抱,擁吻,很滿足。他現在會說很多話, 常常語出驚人,他進步很快,學習能力很高,若把他全時間困在家堙A未能滿足他成長上的須要 ,所以近日我們正思前想後,可能會把他送入幼兒中心,每週幾個上午,看看效果如何。雖然這 邊的幼兒中心收費貴得驚人,但總覺得人生中有些階段若錯過了,會很難回頭,加上正心真的特 別好動,現在已很喜歡跟其他小朋友玩,即使父母如何貼身照顧,也不能取替他在社交生活上的 學習和成長。

  經過幾個月來一腳踢的全職家庭主婦生活,孝德的持家能力已有明顯的進步,可能真是環境 迫人。沒有家傭,所有工作都由我們兩人一手包辦,但白天她獨自與這個活潑好動的正心困在家 堙A足不出戶,的確各有辛苦,如此下去對我們三人都不利,情緒互相受影響,所以我們現正考 慮若正心真的入幼兒中心,孝德可趁機鬆鬆,或可繼續升學,或可找些工作,有所寄託,或多識 幾個朋友,有傾有講,生活總不至於那麼枯燥。這些都是我們未來的大計。孝德也試過獨自開車 出外,感覺很特別,相信香港的朋友們從沒想過孝德會有這一天,所以我們有點感到自豪,現時 的駕駛技術尚算可以,還須多加練習。看來各人都有自己的進度,一起努力生活下去。

  下週是美國人的感恩節,我們也趁著這假期,首次開車(每程約六小時)北上美國首府華盛 頓,與從多倫多南下的好友會面,希望這次見面可以使我們盡訢心中情,至少在精神上獲得支持 。

  這堛漱悎薴w從轉涼變為寒冷,人說這才是冬天的開始,要持續至明年二月。今天早上惠銓 準備開車上班時,首次見到擋風玻璃上凝著一層薄薄的霜。特別是一早一晚,寒風入骨,由於這 堣j部分室內都有暖氣,所以出外只要穿上一件禦寒的外衣便足夠。我們三人都比較怕冷,希望 能在這堳袡L第一個平安的冬季。

  最近這婺g營快餐的香港朋友很客氣,可能為著表示多謝惠銓經常義務幫助送餐,送給我們 一部電視連錄影機,所以白天正心可以看「芝麻街」,晚上我們可租一些錄影帶回家,總算多一 種娛樂。可惜在香港帶來的錄影帶因線路不同而無法收看,如果你們有辦法錄制美國線路錄影帶 ,可把生活片斷攝錄下來,寄來給我們分享。

  很快又到聖誕節,相信你們各有各忙,或者各有各享受自己的假期,我們現正預備寄聖誕咭 的名單,希望你們及時收到,共度佳節!時間又差不多,孝德和正心都睡覺了,明天還要上班, 下月再談!順祝各人

身心靈健康,生活工作愉快!

一九九七年十一月十八日美國北卡洲