家書(七)


  你們好,各人平安!相信在不久之前你們才收到家書(六)。是的,二月份少了幾天,倍覺時間跑得 特別快!在這邊,四周的樹木開始長出了新芽,即是說日短夜長的冬季快要過去。我們不喜歡冬天,除 了下雪天有點新鮮感,其餘的日子都抖縮於寒風中。起床時天未亮,下班時天已黑,好像一片死寂。即 使給正心穿上了寒衣,因著風大,也不敢帶他到室外玩耍,也許我們還未學會這邊父母的習慣,在冬天 只給孩子穿件薄薄的襯衣,怪不得他們看來強壯一點。說起來這個月正心有好幾次都作感冒和鼻敏感, 像惠銓以前的情況,但惠銓反而沒有問題。孩子不舒服,媽媽便加倍辛苦,所以這個月來,孝德也有好 幾趟差點兒病倒了。上個禮拜,正心又開始流鼻水,咳嗽和多痰。在這堙A非到必要我們也不想求醫, 仍是不習慣他們行醫的方法和處方,像正心這樣的情況,我們都是往坊間藥房買點合用的成藥自服便是 。前幾天我們開車到另一個較多中國人的城市,找到了在香港給正心服開的蛇膽川貝液,給他吃了一兩 服,看來頗湊效,中國人嗎!始終都要吃點中藥!信不信由你!

  倘若你們很少收到我們的長途電話,請不要以為我們「無心肝」,原因是這邊的長途電話費的確不 化算。剛剛收了一張美金三位數字的電話費單,其中只是打了幾個回香港的長途電話及平日傳真回港的 電話費。所以,我們都盡量少在這邊打回來,多數比較喜歡用傳真或電子郵件傳送消息,請諒!若你們 想多聽見我們一家三口的聲音,請打過來罷!(算死草,哈哈!)假若你們安裝了電腦中文聯網及可閱讀中 文電子郵件,請通知,以便我們可在網上保持聯絡。

  這個月我們也聽見一些開心的事,在香港的家人和好幾個朋友都添了孩子,也聽見有些剛有了身孕 ,我們都急不及待想看他/她們的新面孔,倘有照片,不妨寄來一看,若是女孩子,我們會給正心多個 選擇!(希望正心不會選擇男孩子)。

  至於學習方面,今天惠銓開始了第三季的課程。回望過去半年的學習,真的感到「恩典搭夠」,講 的寫的全是英文,看見一疊疊厚厚的過往完成的習作,自己也給嚇了一跳。經過上次的面試,惠銓獲正 式接納留在同一間醫院接受第二年即另外四個單元的臨床牧關訓練,換句話說,若一切按計劃而行,惠 銓將會留在這間醫院學習直至九九年暑假。其實,當我們考慮申請第二年的學習機會時,也經過詳細考 慮。選擇在這埵h留一年,不但因為這堛瑤霂屨雃n,多留一年,也會增加惠銓將來進入督導級訓練的 可能性和入學資格,雖然這不是一個保證,他對一個外籍學生來說,多用一年時間來熟習,總是利多於 弊。

  孝德也開始固定每隔一週在惠銓醫院的禮拜堂的主日崇拜彈奏風琴,總算學以致用及給自己一點成 就感,所以趁著正心上學的兩個早上,孝德多數用來練風琴,重拾她的香港時的興趣和抱負。我們也經 常參加本地教會的詩班,昨天惠銓在主日崇拜中第二次獨唱,孝德伴奏,反應也很好!我們現在還等待 一些資料,若可行的話,考慮替孝德申請於今年暑假後,進入鄰近的大學繼續她的音樂教育學習,這可 說是她一直以來的夢想,有時候,我們真的覺得自己在造夢,究竟夢想會否成真?

  正心這個小家伙,就好像是敵是友。惹氣起來真的很辛苦,傷透了不少腦筋和精神,有時屢勸不改 ,唯有家法侍候。但聽教的時候他也會帶給我們很多歡樂,他那天真瀾漫的笑臉,跳皮的一舉一動,都 引人發笑,這堛漸~國朋友只會說他很可愛趣緻,從沒有人說他頑皮,誰知道他的父母在背後已筋皮力 盡,力竭聲嘶。學校的老師說他很投入學校的生活,每天放學都不想回家,也漸漸開始明白日常生活和 學習須用的英語,然而我們仍堅持與他用廣東話溝通,恐怕他回來時,啞口無言!正心的腦筋轉得很快 ,現在開始講一些短句,懂得把一些生字組織起來,久不久來一句語出驚人,不知好嬲還是好笑!昨天 在家堣ㄟ捱V擊,製造嘈音,因勸不聽給惠銓責罵了一頓,竟然自己躲在洗手間哭起來,媽媽叫也不出 來,這是他第一次有類似的反應,平日他總是爸爸罰就叫媽媽,媽媽罰就叫爸爸。其實,若說孩子在不 斷的學習,為人父母,照顧孩子,何嘗不是在學習中,我們學習接受孩子重覆重覆的犯錯,孩子會接受 他的父母在照顧過程中重覆犯錯嗎?唯有安慰自己一句,盡力而為,交在天父手中!

  這個月還有一件感恩的事。我們在香港工作時,因惠銓的收入不多,加上家有孝德和正心,所以向 來很少須要繳稅。來到美國,剛剛辦完了報稅的文件,雖然美國的稅率比香港的高,平日消費也要繳稅 ,但稅務局的職員替我們評估後,發現我們的入息不獨過少而無須繳稅,倒過來政府還會一次過發放一 筆津貼,以幫補我們在生活質素上的差距,雖為數不算很充裕,但這都是意料之外的事,純是恩典!

  我們也開始在想,倘若惠銓完成了第二年的學習,並按計劃獲准進入督導級訓練的話,我們打算到 時回港一趟,探望家人朋友,透一口氣,多吃幾碗魚蛋粉,再回來上路。那時應該是九九年暑假,若老 友記中有計劃人生大事者,不論婚嫁、彌月之喜等而又想我們出席的話,不妨多考慮這個因素,機會難 逢!

  假若你們想過來探望我們,隨時歡迎,客房一間,若人多打地鋪也無妨,今年最佳時間是五月初至 五月中下旬,是第三季與第四季課程之間的休息,共有三個禮拜,只須上班,不用上課交習作,最容易 請假!適逢初夏季節,是往到處遊玩的好時間,據我們所知,這個時間未算旺季,機票較便宜,可參加 美國東岸旅行團然後多留幾天,請考慮考慮!

  最後,仍是那一句,我們寫了很多信回來,動了很多腦筋,只是回報率很低,真的很想收到你們的 消息和回音,我們仍舊每天懷著希望去看門外的信箱,看來像很落後,仿似粵語片時代的劇情,但我們 仍會繼續看繼續等,只是越來越少總香港寄來的信了,也許你們真的很忙,很忙,很忙!就此擱筆,下 月再談!

順祝主恩常在!

惠銓.孝德.正心
美.北卡洲
主曆一九九八年二月二十三日