家 書(八)


  你們好,各人平安!看過上一封家書及我們的相片,你們有甚麼反應?正心長大了很多,是嗎?這個 月有幾件值得與你們分享的事。上次提及孝德和正心先後患上感冒,惠銓卻無礙,誰知話未說完,這個月 惠銓兩次病倒了,都是由過濾性病毒引起的感冒。為免傳染給其他病人,與及身體疲倦得非休息不可,有 幾天沒有上班,留在家媞庣L痛快,正心卻不停的說:「爹爹唔舒服啊!」這是我們在這堨肮﹞F八個月 以來,惠銓身體感到最不舒服的日子。其實惠銓開始在醫院工作的時候,已接受了感冒的防疫注射,但醫 生說可能有些病毒是不包括在內的,所以都「中招」了。加上兩次都遇上了時冷是暖的天氣,早上沒有穿 上大褸便走在寒風中等巴士上班,就是這樣生病了。有些醫生更說最近在這堨X現了一些不常見的病毒, 會使人倍感疲倦,總之原因多多,病了就是,都沒有甚麼大不了,休息過後,又回復工作。談到工作,由 第三季開始,惠銓的病房分配有點變動,現時工作的病房包括與意外有關的外科(手術)病房及深切治療 部,與及腎病病房。很多時都會接觸交通意外、洗腎換腎等病人和家屬,工作環境沒有像最初的那樣輕鬆 。特別是遇上意外的病人,一兩秒之間,生命便起了很大的改變。記得有一次,有一宗兩部汽車迎頭相撞 的交通意外,車上一家四口,母親和其中一個女兒當場喪生,家人毫不知情,趕到醫院時,我們也不能講 出真相,眼看他們焦急和無奈的心情,倍伴他們等了兩小時,直至公路巡警清理現場後到來向家人講解意 外經過和宣佈死訊,一張張痛不欲生的臉孔擺在眼前,可以說甚麼?在危機和痛苦的人生中,更加體會信 仰對心靈的重要。

  轉轉話題,談些有趣的事,當然是與正心有關。這個月來正心給我們最大的功課,是處理他的雙語問 題。自從他上學以後,與及接觸多了其他小朋友,竟然越來越多在家中跟我們說起他的BB英語。我們以 往教他認字的時候,一向都是中英兼備,基本上他可以用中文表達,只是自從接觸本地的人與事多了,他 開始傾向多用英語。但我們一致決定,必定要他和我們用中文溝通,暫時還可以。在家塈畯怚用中文對 答,每當他說英文字時,我們都要他用中文說一次。我們不怕他因同一時間學習兩種語文而進度較慢,只 怕他失去了自己民族的語言。現時看他與這堛漱H應對,英文的理解能力應該沒有大問題,他有自己的學 習方法。相反,我們現正計劃開始教他多認一些中文字,和學寫一些簡單的中文字,若你們有甚麼好提意 ,不妨獻計,或寄來合用的中文圖書和故事書,大格簿等等,總之我們要「不擇手段」,保持他懂得聽, 講和寫中文。正心真的高大了,最近天氣漸暖,給他穿上了短衫短褲,樣子十分趣緻(傻更更),加上他 現在和我們很多對答,時不時跑來攬攬親親,實在是很珍貴的階段,如果你們有機會今年來探我們,必定 與他玩得很開心,而我們就可以鬆一口氣了!現時他最愛玩車仔,真有惠銓的家族本色,就是那種像我們 小時候玩的鐵車仔,一架架排出來,有自己的車房,都幾有趣。

  至於孝德,仍是逢周一周三早上開車接送正心上學,練習風琴,其餘時間全職持家,洗燙煮飯吸塵揍 仔一腳踢,周二周四晚上進修英文,工作效率越來越有進步。關於繼續升學或出來工作的問題,還未有定 稿。我們已給正心報名於暑假後讓他每周逢禮拜一至四上午返學,一方面給他多一點群體學習的機會,此 外孝德也可多些時間,無論繼續升學或出來工作都較有彈性。最近我們很留意正心的一舉一動,看他怎樣 在家中單獨玩耍,看他怎樣與其他小朋友一起,不期然有一種特別的感覺,為了他,好不好計劃有第二個 小朋友。這將會是一個很大的挑戰,將會影響很多計劃,特別是孝德的前路。經濟情況是其中一個關鍵因 素。然而有些人生階段,若錯過了就很難回頭。正心一天一天的長大,他也向我們表達過喜歡作哥哥,會 愛弟弟妹妹,幫BB拿奶樽,尿片,奶咀等等。問他想要弟弟抑或妹妹,他會說想要妹妹。作父母的聽見 孩子這些說話,總會有不同的滋味。但現實終歸現實,還要考慮清楚各方面的因素,現在還未有所行動, 純屬思想!

  還有一件有趣的事,上周我們開始換季,竟然發覺惠銓從香港帶來的夏季衣服,很多褲子都不合身, 有些還要縮起肚腩才可扣上,從經濟角度看,這不是好事。

  從下周開始,這埵^復夏令時間,即是與香港時差十二小時,更方便你們打電話過來。至於現在的思 鄉心情,仍沒有減少,依舊很懷念香港的人與事,與及佳餚娛樂,每天仍然懷著希望到門外看信箱,等待 意外驚喜。遇上情緒低落,總想回到自己的家,無奈談何容易!從最近由香港寄來的報紙得悉,今個年頭 香港好像沒有一個好開始。經濟不穩定,市道呆滯,罪案的情況越來越駭人。偶然間收到家人和朋友們從 香港傳來的電子郵件,或聽見你們在電話堛瑭n音,仍然感到很珍貴。不竟香港人真的忙過不停,要等待 你們的回音就好像等待浪子回家,每天站在門外耐心的等,盼望有一天看見回音出現。

  好了,今次說到這堙C地球仍是每天在轉,日子一天一天如常地過去,時間永遠是在我們不在意的情 況下溜走了。都是聖經堻o句話說得好:「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處 一天當就夠了。」下月再談!

順祝
主恩常在

惠銓.孝德.正心
主曆一九九八年三月三十一日
美.北卡洲