家 書(九)


  過了九個月了,不能不說時間跑得真快。願你們各人平安!寫了上一封家書才不久,原來又過了一個月。 這個月來,生活在忙碌及平淡中度過。除了來自家人和三兩好友的來電,已經很少聽見從香港來的聲音。偶然 收到一兩封來自香港的信,算是生活的一點鼓勵和點綴。或許你們真的太忙了,我們也是!惠銓第三季的學習 快將完成,接著是三個禮拜(最長)的停課。只須上班,不用交習作,希望可是透一口氣。我們一家三口會趁 此期間離開這奡X天,開車到大西洋海岸的沙灘,享受海風和陽光,浸浸水,看看海,跟正心砌沙。這種在香 港很容易找到的情趣,在這堳o要早早安排,精打細算,與及開幾小時車才找到。來了九個月,我們還未試過 讓自己放開工作,輕輕鬆鬆的享受天倫之樂,希望這個行程有很好的收獲。其實每天面對著苦難,死亡,哀痛 ,焦慮,和恐懼等人生必經階段,離開醫院時,真須要吸一口不同的空氣。

  孝德不比惠銓輕鬆,早上開車送正心上學,練習風琴,晚上進修英文,其餘時間打理家務和揍正心,每天 的時間同樣跑得很快。過往幾個月,孝德隔周在惠銓醫院的禮拜堂負責彈奏風琴,但從這個禮拜開始,她可能 短期內須要每周彈風琴。或許對她來說這是好事,但同樣也須要更多的練習時間。昨天晚上我們約見了附近一 所洲立大學的入學顧問,了解孝德於今年九月入學的可能性。經過了解,我們知道首要幫助孝德加強英文的語 文能力,要先達到大學入學要求的水平才能正式申請。所以未來這半年或一年,孝德須要先在英文下點工夫。 我們仍然存著希望,古語有云:自古成功在嘗試。至於她能否於明年春季或秋季入學,要視乎她的英文水平能 否在這期間內達到要求。同一時間,我們也積極考慮讓她出來半職或全職,算作為未來的學費早作準備。

  至於正心,仍然很愉快地享受他的童年。他越來越趣緻,體重接近三十磅,和他洗澡時看見他的小肚腩, 真引人發笑。最近他很開心,常常笑,每天放學時總有很多話說,很愛和其他小朋友玩耍。教會聚會之後,他 差不多見人就上前說再見,看他用不鹹不淡的英文與別人溝通,逗得叔叔和姨姨們很愛他。現在他每天都鍾情 於自已的玩具車。算起來差不多有二十輛,愛不惜手。惠銓說這是健康的興趣,又乎合經濟原則(每部約美金 一元),所以很積極培養他。現在正心仍然努力地進行雙語學習,中英兼并。若有好提意,無任歡迎。

  說過我們的情況,你們又如何?近日聞說香港的治安,經濟和社會情況好像每況愈下,生活會否比從前困 難?不妨來信分享,希望你們沒有忘記在遠方的我們。我們也是香港人,明白到要拿起筆寫信真不容易,但我 們仍是每天的等著,希望在明天!

順祝
主恩常在!

惠銓.孝德.正心
主曆一九九八年四月二十一日
美.北卡洲