家書(十二)


  你們好!各人平安!十二這個數字真的不易寫!這個月的焦點當然是有關我們到步一周年紀念和正心的生日會。

  為著預備正心的生日會,我們早在一個月前開始籌備。坐下來先擬定好邀請的名單,包括醫院和教會的姨姨叔叔 們及他們的小朋友。然後由正心和惠銓製作邀請咭,正心親手畫封面,惠銓負責內文,收到的人都覺得頗有心思。孝 德負責最重要的一部分,親手泡製生日蛋榚。為了精益求精,我們於生日會前再試一次,把實驗製成品帶回醫院給同 事們試味及聽取意見。最後,於生日會前夕,我們成功地泡製了給正心的生日蛋榚,還加上粉飾,看起來也不錯,連 這堛漱H也驚嘆我們可以這樣做!不錯,當我們看著自己親手泡製出來的生日蛋榚時,我們也驚嘆。對這堛漱H說這 是家常便飯,也許對你們來說也不算為難,但我們從沒有想過會自製生日蛋榚,對我們來說便是一大突破。正心的生 日會在湖邊舉行,除了很多蒼蠅,環境也不錯。那天共有三十多個大小朋友出席,我們也感到他們很支持。正心當然 很開心,早在生日會前幾天,他已開始不停的問甚麼時候唱生日歌,甚麼時候吹臘燭。那天他的確玩得很開心,也收 到很多生日禮物,回家後我們還要動動腦筋怎樣處理他的禮物。禮物中他最感興奮的是一輛三輪車,現在差不多每天 都在屋後的停車場練習,暫時還未完全掌握得好。還有他最愛的車仔和波波,現時他的私人車房已擁有超過五十部車 仔,是他每天的例行活動。想回頭,其實給孩子開生日會是滿足父母的須要,還是孩子的須要?值得想想!

  踏入三歲,我們也給正心新的學習。他花了差不多一個禮拜的時間來適應於晚上自己單獨睡在一個房間。過去一 年,他都是和我們睡在同一間房,經過了幾個晚上的掙扎,他看來開始接受了這安排,當然偶有例外。另外,我們也 給他戒用奶樽,鼓勵他用杯喝早午晚三餐奶,現在仍要軟硬兼施才湊效。其中一樣軟功是邊喝奶邊和他讀中文生字。 以前有朋友寄來了幼稚園的中文書,他現在每晚都嚷著要讀書和聽故事才肯睡覺。每晚陪著他讀「人,口,手... 」,也覺得頗有趣。每天晚上的指定故事是三隻小肥豬和龜兔賽跑,不知何解他晚晚聽都不覺厭。

  前幾天也有一件關於正心的趣事。說是趣事,其實都算驚心動魄。上周末我們與一位朋友帶同正心到一個遊樂場 玩,就是在上封家書中提到那個比香港海洋公園還要大幾倍的遊樂場。當我們前往水上樂園玩的時候,正心一看見就 全情投入,我們在旁邊只是傾了幾句,誤以為大家都看著他,結果看來看去都見不到他的蹤影。怎辦!分頭再搵!結 果擾嚷了大概十分鐘,一名職員見惠銓像在尋找人,便問是否在找一小朋友,如是者經過一番描述,不久看見一名職 員拖著正心回來,他沒有哭,也沒有怕,好像甚麼事都沒有發生過,他們說他在更衣室附近徘徊要找「爹D」。我們 找回他的時候有像沒有十分恐懼,心媮`是想著他不會跑得太遠,但聯想下去若我們真的找不到他,後果如何,不敢 想像!總而言之,揍著這個三歲的小家伙,真的不易!惠銓醫院的幼兒中心將於八月中旬可能有位給正心。我們事前 也帶他參觀過,孝德感到有信心,正心看來也喜歡這環境。當然少不了很多再教育的功夫。但實際情況如何,還要拭 目以待。

  說過了許多有關正心的事。應該到我們了!這個月除了慶祝正心的三歲生日,也是我們結婚七周年紀念。去年的 結婚周年紀念連同歡送,與一班好朋友一起熱熱鬧鬧的度過。今年的結婚周年,算是兩個人靜靜的度過。適逢正心參 加了黃昏舉行的假期聖經班,所以有幾個小時我們可以拍拖吃飯,送對方一份禮物,感覺很特別。眨眼間結婚七年了 ,當然箇中有很多不同的感受。還有很多事情要學習,還有很多未完的故事。

  孝德打算待正心入學後找兼職,其餘時間集中學習英文,希望盡快達到大學入學的要求。她仍然每周上課兩晚, 周末再到私人老師處補習,我們仍然希望她可以趁著這幾年在這塈髡谷o的心願。人生堥S有路是容易走的,希望一 分耕耘,一分收獲。最近她收了第一個外國鋼琴學生,雖然這堛瑣ИO遠遠不比以前,總算是好的開始,也可給孝德 重拾信心。生活適應及回港心情仍是最大的挑戰!不同的人對在美國生活有不同的體會。像我們生活在一處平靜的小 城市,運輸系統不發達,沒有幾個可以傾得上的「同胞」,與從前在香港的生活真的相差太遠。或許與那些僑居三藩 市、紐約,或加拿大溫哥華和多倫多的華人的遭遇感受很不同。

  至於惠銓,再過兩個禮拜便完成了第一年的訓練。只是一年,還有多少?久不久仍有想放棄的感覺。轉眼間在這 個陌生的地方工作了一年,感覺仍有點陌生。特別當自己來了一年仍然聽不明白別人說甚麼時,唯有對自己說:接受 自己的限制罷,今時不同往日,也許有些學習是急不來的。可是因聽不來談不上而帶來無奈的感覺,真的不是味道! 這堣ㄛO完全找不到中國人,而是找到中國人不等如可以談得上。其實這幾月惠銓也應邀前往鄰近城市的一所華人教 會用廣東話講道。因我們知道這教會不是我們一家可以落腳的地方,而且這是短暫的安排,所以在情感上不會投資太大。

  倒數明年回來一行還有十個月,我們已開始幻想回來時要吃甚麼,希望給自己一點鼓勵!我們的近照要到下個月 寄回來,稍等!下月再談!

  祝
主恩常在
惠銓.孝德.正心
美.北卡洲
主曆一九九八年七月二十八日