家書(十三)


  仍是這一句開場白:「願你們平安!」是真的,若知道你們各人平平安安,我們會減少了一點掛慮。 然而,若你們遇上了不平安的事,我們也很想知道,好在遠方默默記念,有時做人就是如此矛盾。這是第 十三封家書了。雖然算起來收到你們的回音少之又少,暫時仍然未想放棄與大家保持聯絡,因為我們相信 ,你們仍是默默地支持和鼓勵著我們的。我們的回歸(回港一聚)倒數還有九個月。醫院方面已承諾會替 惠銓這個長假期的要求作出特別安排,倘若一切照計劃順利進行,很有可能是明年五月上旬至五月尾。你 們如有特別事情例如婚嫁添丁或其他,而又想我們「與喜樂的人同樂」的話,不妨考慮選擇這段時間。當 然,若你們願意在這段時間放長假,我們則有更多時間相聚,三思!

  這個月,隨著生存一周年的興奮過去,生活也回復平淡。人總不能天天在高潮中生活。然而,在平淡 的生活中,天父卻給我們一些新的恩典。惠銓醫院的幼兒中心將於十月五日有位給正心了,足足等了一年 零三個月,但遲來好過沒有。九月份我們也會把正心送回他原先就讀的半日制學校上課一個月,讓他在一 個有安全感的環境下重新投入群體生活,才轉到全日制的幼兒中心,希望今次他可以享受在這間幼兒中心 學習和過著群體生活。這間中心規模很大,共有接近三百個小朋友就讀,托管時間由早上六時至零晨十二 時,以方便輪班工作的醫護人員。可是由於幼兒中心的收費將佔了惠銓薪金的三分之一,孝德須積極尋找 工作,希望可幫補正心的開支。其實孝德在這塈鉹u作並非想像中那麼容易。很多工作都須要特殊技能或 證書,閒雜工作的空缺多數是第二班或第三班,即是到晚上十一時才下班或通宵工作的。作為一個母親和 妻子,當然選擇少了。我們先後填了多份申請表還未有音訊。積極尋找工作之餘,孝德仍努力的學英文, 每周上兩晚,另加一晚私人補習,這種生活的確真是味道。就像今晚周末前夕,惠銓在家中預備好一大一 小兩個飯盒,送了孝德補習,開車到公園,兩父子拿著自己的飯盒,坐在車尾箱,邊欣賞大自然邊吃晚飯 ,看來很浪漫。飯後和正心在公園散步,到時候回去接孝德,然後一起到附近的露天廣場聽音樂,如是者 又可滿足學習須要,又可顧及家庭生活。這就是求生之道,若要向前行,一就是改變環境,不然就要改變 自己。

  這個暑假惠銓和孝德在禮拜日早上都各有各忙。因只有一部車,我倆要輪著使用,一周孝德開車到惠 銓醫院的禮拜堂彈風琴,另一周惠銓開車到鄰近的華人教會講道。至於這種安排要為時多久,稍後才知道 。

  正心上周無緣無故(意思即是沒有其他病徵)的又發燒了一個禮拜,我們循例的自行給他退燒藥,醫 生循例的說是很常見的過濾性病毒感染,驗過血又屬正常,結果燒到第六天才確定是輕微耳仔發炎,也是 常見的。於是無奈地又要給他吃十天抗生素。他現在看來已無礙,吃了抗生素反而比平時更有活力(說笑 !)我們原本計劃趁惠銓來年開學前的空檔出外散心,結果也給正心的病要縮短行程了。最後我們開車五 、六小時一程去了亞特蘭大(當年奧運會舉行的地方,很多中國人和亞裔人口)小往兩晚,吃些港式燒臘 鹵味。行程中最感有趣的是當我們到了這個城市時,給哪堛漱H的瘋狂駕駛技術嚇了一跳。自己仿如鄉下 仔出城。哪堛漱H在公路上開到像香港120咪左穿右插,過線不打燈,十足十香港小巴司機開車似的。 在這堣p住了幾天,惠銓的駕駛技術也升級了!回想起來,平平安安的返到「鄉下」,總算感恩!

  還有一件感恩的事。昨天晚上,我們一家三口出席了在醫院舉行的結業典禮,表示著惠銓過去一年的 學習正式完結。這是這堣@年一度的盛事。在典禮當中,惠銓除了接到證書,還獲頒發名為 (The Richard K. Young Award)獎項。這是每年唯一的獎項,以表揚同學中在院牧學習上有出色表現。當 我們接到這個獎牌時,深深的感到你們各人都有份的,因為若沒有大家一直以來的支持和鼓勵,相信我們 早就放棄了!因為這個獎項,惠銓的名字(一個中國人的名字)將會第一次刻在這堛犒炷挴]當中,在我 們看來,這不只是我們的光榮,也是屬於你們各人的光榮,也是基於這個緣故,願意與你們分享這個感到 鼓舞的好消息。誠然我們這年的學習的確很艱苦,不只是頭腦的學習,最大的挑戰是生活和個人成長的考 驗。我們在學習過程中流過不少眼淚,想過很多次放棄。獲獎不是理所當然的事,每個學習者都有個別獨 特的成就,獲獎也不能減輕治療過程的痛楚,一個獎項只提醒自己一分耕耘,一分收獲,一個人的表面成 就,隱藏了很多在背後的無名英雄。惠銓也計劃把過往一季的學習和心路靈程,以個人周記形式編印成一 本英文小書,名為(When The Soul Weeps,中譯:心靈哭了),未有資格大量出版,只留給正心長大後閱讀 ,也算是惠銓在學習上的一點標記。

  歸於平淡,是生活的現實,下周開始便是第二年的學習,前面的路還有很遠,還很艱巨,更大的考驗 將會繼續出現,然而天父的恩典和你們的支持是承托著我們的能力,在這埵A次向你們說聲:「謝謝!」 下月再談!

 祝
主恩常在,生活有力!

惠銓.孝德.正心
美.北卡洲
一九九八年八月二十二日凌晨