家書(十四)


  你們平安!轉眼間又過了一個月,這個月好像過得特別快。今年,我們這邊的秋天來早了,現在一早 一晚已感到涼風陣陣,不知到未來的冬天將會怎樣。下個禮拜又是一年一度的中秋節。真快,這是在美國 的第二個中秋節。我們想「每逢佳節倍思親」這句話只有身在外地思鄉的人才會領略箇中滋味。你們又如 何呢?從朋友口中知道香港的經濟情況仍是不景氣,失業率比從前的高,想你們現在的生活沒有以前的哪 麼輕鬆,是嗎?這個月接二連三的收到身邊好朋友的消息,有的剛剛結了婚,有的快將結婚,有的正等待 小孩子誕生,有的剛移居海外,正艱辛地適應新生活,有的家人患上癌症,還有其他。每接到他們的近況 ,總是很想回到大家身邊,與喜樂的人同喜樂,與哀哭的人同哭。是真的,這堣ㄛO我們的家。愈來愈覺 得作為好朋友,最珍貴的是能彼此分享歡笑與眼淚,這也是惠銓學習作為一個牧者的宗旨。第十四個月了 ,距離明年回港一聚的時間還有八個月。你說這樣數來數去,是不是很傻呢!但思鄉的心情一點沒有減少。

  我們這個月的生活節奏,與在香港時的情況沒多大分別,忙得喘不過氣來。過去一個月,我們把正心 送回他原先喜愛的哪間學校,讓他在下個月進入全日制幼兒中心前,保持有群體生活,他從禮拜一到禮拜 四上午都上課。每天開開心心的玩耍。學校的負責人也給孝德一份兼職,擔任助教,每天與正心一起。由 於正心喜愛這學校,學方也採取較開放的教育方式,加上只是一個上午,所以到目前為此正心和孝德在一 起都沒有很大問題。然而這個月來正心在學校遇上了一個超級「反斗星」,專門撩是鬥非,惹人麻煩,正 心本已不是善男,可是他反斗百倍,結果他們兩人差不多天天都有身體接觸,「打架」收場,昨天正心的 臉上又多了兩條小疤痕,就算老師在場,有時也在所難免,惟有教正心如何保護自己,與及避免打架。寄 望他到了新學校,不會遇上類似的小朋友。通常正心每天在學校吃過午飯後,一上車便呼呼入睡,開始他 的午睡時間了。可是孝德這份兼職不易做,一個早上五個小時要不停地照顧哪些兩三歲的小朋友,比起做 麥當奴還要辛苦,而且由於沒有證書牌照,薪酬也不多,算起來勉強夠應付下個月開始正心在幼兒中心的 開支。這總好過沒有,而且出外工作,或多或少都會有所學習,擴闊經驗。學校的負責人對老師要求很高 ,常常要孝德在課餘進修,或出席研討會,所以忙上加忙。下午放學回家後,忙著家務,預備飯菜,待惠 銓放工回家後匆匆吃點東西便趕著上英文課,如是者一個禮拜三晚。下課後已筋疲力盡,打點一切,小睡 幾小時又到明天。努力之下,孝德總算有點成果,至少身形開始回復原狀,沒有繼續的肥下去,英文也比 以前有所進步。天下間真的沒有不努而獲的事。

  惠銓也開始了第二年的學習。可是踫上在課程上的特別安排,這個學期將會十分辛苦。一開始便差不 多天天要把未能完成的課堂習作帶回家。每天清早起來趕著巴士上班(因孝德每天要開車接送正心)。在 醫院的工作,責任和要求都比去年增多了,下班時,同樣是帶著很疲累的身軀趕巴士回家。甫進家門,洗 過手臉便開始弄晚膳,讓孝德出門上課。父子兩人一起吃飯,膳後小玩片時,便要照顧正心洗澡吃奶睡覺 。講故事,讀中文書,這都是例行公事。待孝德放學回家與正心入睡後,惠銓便開始忙於他的習作,同樣 小睡幾小時又到明天。寄望稍後時間這種生活情奏有所改善。

  正心將於十月五日(你們的中秋節)開始進入惠銓醫院的全日制幼兒中心,孝德留在正心現在的學校 兼職。我們計劃到時一家三口清早起床,孝德便可開車送正心和惠銓回醫院,然後她回學校上班,下午她 可有點私人空間,到放工時間又來接父子兩人回家。

  生活就是這樣,營營役役的過著每一天。難怪我們真的渴望著明年回來一聚,在自己的地方歇一歇。

  今個月的時間實在大充實,沒有時間寫得太長,仍是在遠方彼此掛念!


主恩常在,生活愉快!

惠銓.孝德.正心
美國.北卡洲
一九九八年九月廿六日