家書十八


  轉眼間又過了一個月,第十八封家書了,即是說我們在這堭瓣膉F一年半。靠著恩典, 仍然活著。不知不覺離開了自己的家已十八個月。
  無論你們在香港,或者我們在美國,時間都是過得哪麼快,每天從早到晚都是忙過不停, 轉來轉去又一天,很不容易才可爬上床睡一覺,明朝醒來又是勞碌奔波,繼續與時間競賽。我 們好像在說甚麼人生哲理,其實這只是大部份人的生活寫照。然而我們喜歡繼續忙堸蓿╮A每 月寫這封家書。因為能用中文與你們保持聯絡,抒發我們內心的感受和生活經驗,其實是紓緩 我們情緒困擾的方法之一。
  相信你們收到這封家書的時候,正準備度過歲晚年關。對很多人來說,這個年關真不易過 。從電腦聯網堿搢鴙輕銂熒s聞,從朋友口中聽見的消息,都說香港的經濟仍未見起色,到處 裁員凍薪,失業率持續上升,苦了像我們這群升斗小市民,只有在經濟倒退的罅縫中掙扎求存 。所以我們給大家的新年祝福是「化險為夷、轉危為機」。希望在艱難的日子堣j家能平平安 安的共度難關。
  正心的健康仍是沒有改變,久不久(兩個禮拜)就來一次小病。經過上次的腸胃不適,寒 假放完後上課不到三天,又來一次(發燒)。哪天下午惠銓的部門主管還問著正心的情況,惠 銓還回答說:「看來好一點!」言談間提起正心最近接二連三的毛病,兩人都嘆了一句:「今 天才禮拜三。」想不到放學回家不久,正心便來作怪。他額頭有點熱。孝德和惠銓本想拿哪個 耳仔探熱器一玩,來證實這是不可靠的方法。誰知一探,便103度,心婸﹛G「真不好玩! 」連忙用探熱針覆探,都是102.5度。噢!噢!第一反應是商量明天誰請假,結果一人一 半,第二件事是吃退燒藥。這回遇上他的醫生有上班,於是死纏難打的問過痛痛快快,答案都 是沒有新意:「最近有很多小朋友病。」有趣的是由於接近周末,哪位醫生要到下周才上班, 所以索性開了一張沒日期的抗生素處方,以便周末期間我們用作不時之須。結果正心這次齋燒 了四天,沒有其他病徵,比起前幾次已不算麻煩,所以我們也沒有給他抗生素,大家在晚上都 可以睡覺。恰好兩個禮拜,今天他又開始鼻塞塞有鼻水,明天如何,不知!這兩三個月來,說 起正心的病,連自己都感覺說到悶。最近再抽過血化驗,醫生說免疫系統非常好,一切正常。 看來只有像這堛漱H說:「等他病到強壯便是了。」
  之於去留問題,真不容易抉擇。想過很多問題,問過自己很多問題,經過多番考慮和安靜 祈禱,我們現時的決定是繼續勉厲(或勉強)自己堅持下去。再給幾年時間留在這堙A希望能 完成整個訓練,然後回港。日前惠銓已正式遞交了督導級訓練的申請,並定於二月十六日(即 香港的農曆年初一)面試。應該在二月內有結果。如獲接納,很有可能惠銓將於今年六月開始 便進入督導級的訓練,意味著我們會留在這埵雂皉h三年。有時想一想,何來勇氣?
  若一切計劃順利進行,我們暫定於今年五月回港一個月。現時首要解決的是住的問題。我 們明白到香港最困難是找地方住,加上我們一家三口,還有一個活潑好動(其實是頑皮)的小 朋友,而且不是住一兩天,而是一個月,這將會是一個最大的「滾攪」。若香港的朋友們有任 何有建設性的提意,請儘早通知我們。
  盼望下一封家書能夠與你們分享我們進一步的計劃。

新年進步.生活愉快
惠銓.孝德.正心
美國北卡洲
主曆一九九九年一月廿四日凌晨