家書(十九)


  新年快樂,兔年蒙福!若「有心不怕遲,十月都是拜年時」是真的話,恐怕這是一封遲 來的拜年信。在此謹祝各人今年像兔仔般靈巧活潑,充滿動力。我相信香港人掙扎能力強, 在逆境中必能克服困難,奮勇向前。只是在大家共度艱苦歲月的時刻,我們未能一起同行, 感到有點損失。雖然我們人在美國,心堣摒O默默地想念著你們。但願新的一年比舊年好, 生活漸見起色。

  本來這個不算冷的冬季都已過去,以為要到明年才可再看雪。古語有云:「天有不測風 雲」,誰料到了前幾天,樹木也長出了新芽苞的時候,這堣~下了兩三場不尋常的雪,來得 快,去得快。看見自然界的風雲變幻,想起人算甚麼。在風雪吹襲的日子堙A人可以作的, 只能躲在家中,圍爐取暖。砌雪人、滑雪等等看來很寫意的玩意,也要到停雪之後才可享受 。西方人喜歡與大自然抗衡搏鬥,人要勝天。中國人向來尋求順應大自然而行,追求和諧共 存。想起我們在這邊生活,有時處身逆境之時,總感到人只能盡上本分,餘下的則非人力可 成就。對不起,又來說道理,總是三句不離本行。其實這也是我們每天生活堛漱薇風P受。   今年過年,我們前後共吃了三餐團年飯,都是離不開開餐館的朋友。雖然日久見異,知 到這些朋友並非吐心事的知己,但身處異鄉,多個朋友總好過多個敵人。人家請到,都是賞 面,幸好惠銓有一個很彈性的肚皮,年卅晚共吃了兩餐,寒喧幾句也無傷大雅。正心也收了 不少新年利是。至於農曆新年哪幾天,依然照常上班,仍舊匆匆忙忙的與時間競賽。

  今年農曆年期間,孝德在學校安排了一連串的中國新年特備節目,讓外國小朋友認識中 國新年,包括包利是,貼揮春,做炮仗,吃年糕,講新年起源故事等等。為了這些特別節目 ,勞煩了香港的朋友們寄來新年用品,期間她非常忙碌,但弄得有聲有色,大顯身手。

  農曆年初一,正當你們高高興興的共度新歲,惠銓接受了兩小時的面試,評估他有關督 導級訓練的申請。面試過程中有很多一矢中的的提問,也有很好的討論。兩天之後惠銓收到 通知,院方接受了他的申請,於今年六月起留在現時的醫院接受為期三年的督導級訓練。知 到後心情很興奮,也很掙扎。心媟Q若院方拒絕了申請,大可以安心執包袱回港。現在卻要 在一個很好的學習環境和機會與一個很不容易的生活處境之間取捨,真不容易!人生就是如 是,很多事都須要由自己抉擇。縱然一生之中不可能所有的決定都做的對,然而天父的恩典 和平安仍會隨著我們,保守我們,也能承托我們走前面彎彎曲曲的路。

  這個月來正心的身體沒有新變化,意思即是仍是兩個禮拜病一次。繼上次家書提到發燒 之後,這個月先後病了兩次,都是流鼻水和咳嗽。幸好沒有高燒,早上仍可返學,晚上還可 睡一覺,謝謝天父!踫上兩次他自己的兒科醫生都不在。上一次本來都不想看其他醫生,只 是當鼻水變了顏色的時候,又是細菌感染,不得不找醫生開處方。可是其餘哪些不知手尾又 不肯聽父母意見的醫生所開的處方總是不切實際,結果惠銓索性用了上次自己醫生開了哪張 沒寫日期而還未用的抗生素處方給正心,結果弄好了。豈料停了藥不到兩個禮拜,又來一次 ,幸好今次的醫生肯聽我們的解釋,開了適當的抗生素,今天剛好服完。人人聽完這些故事 ,第一個反應總是替我們辛苦,第二個反應便說小朋友入學就是如此,無一幸免。加上科學 化的解釋是北卡洲現正受過濾性病毒吹襲,大小通吃。老實說,這些反應我們也聽不入耳了 。明明正心返半晝學時無病無痛,放假時自己揍他總是肥肥白白,本來增了幾磅,病一次又 打回原形,實在有點「肉赤」。我們思前想後,很有可能於回港度假後給正心退了醫院全日 制之托兒中心,送他回去孝德現時工作的地方,即正心從前很喜歡的半日學習中心。放學後 孝德自己揍他。這樣正心至少會吃得好,睡得好。他返了全日學已四個月,病沒有停。他仍 是有時不吃美式午飯,午睡時間攪著枕頭躲在一角,或睡在地下,或索性不睡覺,放學回家 便扭計。真無辦法!其實這堛漲悎v已很不錯。孝德也當老師,很明白有時老師無法跟到足 ,教學的理論也不同。只能說或者正心現時還未適合這種學習環境。然而他現在三歲半,專 門造反,自己揍人家揍都可能一樣困難,所以現時仍未下最後決定。不過正心這個月來思想 和說話都「老積」了很多,句子很有創意,常常語出驚人,我們都給他嚇了一跳。最近我們 從其他餐館朋友哪堶禸茪F無線劇集「聊齋」,工作之餘安坐家中看廣東話電視節目,很有 親切感,連正心也坐定定看。在家長指引下,看電視學廣東話,一舉兩得。這不失為一個好 方法。

  至於回港之行,初步定於5月1日早上抵港,留港一個月,5月29日早上離港回美繼 續學習。有關居住的問題,現在稍有眉目,但仍在商榷中,暫未確實。繼續接受提議。 祝新年好過舊年,主恩常在!

惠銓.孝德.正心
美國北卡洲
主曆一九九九年二月廿六日