家書二十四(回歸倒數35)


  時間匆匆過去,霎眼間原來又過了一個月,仍是祝福各人平安。這個月的時間 過得特別快。對我們來說,七月有點兒特別。這是我們離港抵美的周年日子,即是 說我們來了美國足足兩年。七月也是正心的生日,他四歲了。這個月也是惠銓和孝 德的結婚周年,已八年了。一切好像在電影快鏡的感覺下過去。

  今年的暑假比去年的還要熱。日間多是烈日當空,街上非常酷熱。驟然間又會 灑幾場大雨,原來這也是在這堳傽M常的事。自七月開始,孝德婉拒了暑期班的廉 價勞工,她和正心都不用上學。初時我們都有點擔心正心和孝德能否適應這種生活 。看來他們處理得很好,兩人都頗開心(除了正心反斗的時候)。不用上課,正心 一早起床便開著了電視看兒童節目,吃早餐,讀中文和寫字,然後悠然自得的玩玩 具。久不久我們帶他到嬉水池玩水,或者在屋前放個小泳池給他,這都是正心最喜 歡的暑期活動。每周孝德帶他看一次兒童電影,有時看電影期間的汽水和爆谷,比 電影本身更有吸引力。正心仍保持午睡的習慣,小睡片刻起來又玩,到下班時間便 到醫院接惠銓下班。雖然正心和孝德沒有上學,看來生活也頗充實。

  今年七月四日的美國國慶假期,我們有機會開車到東岸的沙灘度假。在大西洋 海岸小休了幾天,都算不錯。美國國慶當日,全國的大小城市都有煙花匯演。哪天 我們站在河畔,擠身在美國人的人群中看煙花,感覺很特別。在香港我們每年都有 煙花匯演,相比我們在這堿搢鴘滿A香港的是「大陣仗」,美國的是「小兒科」, 這或許因為我們前往度假的城市不算大。但很不同的是我們可以很近的看煙花,也 頗新鮮。

  今年我們替正心在家媔}生日會。有趣的是小朋友的生日會卻請來了成年人。 他們都是惠銓醫院的同事。連一個像正心哪年紀的小朋友也沒有。原因很簡單,正 心在這堳雂皉P年紀的朋友。僅有的兩三個恰巧又未能出席。幸好有幾個年紀比他 大的哥哥姐姐在一起,他看來也很高興。我們像往年一樣,親手泡製了一個生日蛋 榚給他。在生日會中我們用港式魚蛋粉和燒烤來招呼美國朋友,他們吃得很愉快。

  今年我們給正心一架真單車作生日禮物,他的腳還未到地,要用輔助轆才可騎 。暑假日長夜短,晚飯後我們便陪正心騎單車兼散步。看來他學得不錯,也騎得很 開心。在我們附近有一個廣場,每逢暑假的周五黃昏,便有免費街頭音樂會。這也 是我們周五的定點節目。要在沈悶的環境中發掘生活情趣,也是求生的方法之一。

  這個月算是惠銓最搏殺的日子。為了預備九月的委員會面試,老師們都與他一 起埋頭苦幹。於七、八月期間,他們為惠銓安排了不同的模擬面試,以加強他的應 對能力和面試經驗。為了這原故,他一個月內要預備好各次面試所須的材料和習作 ,一次比一次嚴格,真不容易。前幾天他終於趕完了所有初稿,這個周末可以鬆一 口氣。這才是開始,待八月中所有面試材料寄出以後,輪到大學研究院的課程開始 ,到時不知會如何。惠銓現在的學習計劃,從未有人在這個中心試過,所以連老師 也與他一起拼搏起來,與他一起編織這個夢。像別人開課六個月後才會接受督導候 選人資格的面試,惠銓將在開課三個月後便踏上這一關。像別人用36個月完成的 階段,惠銓計劃在23個月內完成。最重要的原因是我們想盡早回香港。當然某事 在人,成事在「神」。雖然學習的過程很吃力,但到目前為止,惠銓仍可堅持基本 睡眠和家庭生活時間,仍可以陪正心讀書和玩。這也是院牧學習一部分。

  論到在不同文化下學習,挑戰當然少不了。記得最近惠銓和老師們討論他的學 習計劃時,老師們提出了一個具體的建議。他們認為要幫助惠銓提高他呈交的材料 和習作的英文寫作水平。作為一個海外學生,惠銓即時問:「假若這就是我,我的 英文能力就是如此,那又如何?」惠銓的部門主管,她是現在全國頒授資格委員會 的主席,她回答說:「從頒授資格的角度來說,我不是說這是公平和合理的要求, 但假若你要在美國獲頒授這資格,你必須提高所呈交的材料和習作的英文水準。我 的答案是YES。」她這句明確了斷的評語,聽下當然有點酸溜溜,也感到有點無 奈。但也再一次激發起惠銓的哪個夢,夢想有一天,中國人可以用自己的語文,在 自己的文化下訓練院牧和院牧督導。盼望有一天這個夢可以成真。

  過幾天,有從香港來的老友記來探我們,心情有點興奮,期待已久。惠銓趁要 趕的習作暫告一段落,也會請幾天假期來聚舊。何時輪到你/你們來?好了,暫且 擱筆,下月再談!

順祝

主恩常在,生活愉快

惠銓.孝德.正心
美國北卡洲
主曆一九九九年七月二十九日凌晨