家書二十五(回歸倒數34)


  你們好!霎眼間暑假快要過去。上一封家書好像才寫 了不久,看一看又過了一個月。你們的生活節奏是不是像 我們的一樣,連停下來想一想也沒有時間。從前我們說過 北卡洲是美國人享受退休生活的勝地。許多生活在美國其 他地區的人都說北卡洲環境何等優美,希望自己有一天可 以來這埵w享晚年。奈何我們在這堳o天天埋頭苦幹,過 著像在香港的生活節奏,有時會感到莫明奇妙。

  這個月的頭一天,有老友記和幾位朋友從香港來探我 們。我們過了幾天休閒的生活。有趣的是哪時她們才到了 美國一個禮拜,已厭倦了美式麵飽和熱狗,很想吃中國 餐。由於她們坐的飛機因天氣而廷誤,回到我們家中已是 凌晨十二時。途中也沒有吃過。結果我們的即食麵存貨大 派用場。魚蛋蟹柳辣蘿蔔公仔麵,好味....!這種滋味我 們嘗過了不少,現在相信她們也能共鳴。這幾天我們都吃 中餐,當然少不了飲茶,這是香港人生活的一部分。如是 者輕輕鬆鬆的與她們過了一個短假期。正心難得地可以與 別人練習他的廣東話。他是最興奮的一個。她們離開的時 候,為便交通安排,只是惠銓開車送她們到機場。回來時 孝德說正心在她們離開後哭了很久。正心與我們一樣,這 兩年來面對過很多分離的經驗。相信他也會從我們身上學 習如何面對這些經驗。

  休息過後,又要工作。惠銓為著要趕及九月會見評審 委員會的機會,要在八月中完成所有指定習作。好不容易 於上周已寄出了所有文件。連他的老師也一起趕到索氣。 回顧過去的兩個月,每天都看著截止日期趕功課。更重要 的,是要在這種忙碌的節奏下,維持應有的家庭生活和休 息。這就是人和機器的分別。功課一經寄出,餘下來是等 待和個人準備功夫。惠銓在七、八月間已先後接受過兩次 模擬面試,都是很有幫助的經驗。累積這些經驗,希望有 助九月面試時有更好的表現。面試定於九月二十二日下午 在維真尼亞洲舉行。即時會知道結果。這次面試最大的壓 力是,若未能成功,未來三年的計劃便要改變。請你們在 禱告中記念這事!相信你們會在下一封家書知道結果。

  正心過了四歲生日,真的像長大了很多。他的思想, 表達和說話能力都明顯進步了。通常中國的父母很少在別 人面前稱讚自己的子女。但正心這個多月來真的表現得開 始懂事,講道理,愛父母,也很喜歡與爸爸媽媽溝通。他 的應對很有創意,顯示出他有自己的想法。過往我們都以 較嚴厲的方法教正心,包括體罰。偶然也擔心會否影響我 們和他的關係,現在看來可不用太擔心。他頑皮的時候, 我們仍沒有放鬆。若他做得好,我們會多欣賞和稱讚。好 幾次惠銓罰他,待正心說了「對不起」,惠銓會攬著他, 讓他哭一會,之後兩父子又一起玩,作父母真是一生也學 不完的學問。

  到現在正心差不多可以認出幾十個中文字。孝德教他 學寫了橫和直。早幾天寫了幾版「十」字,看來寫得不 錯。每晚睡前惠銓和他溫習中文卡,有一次惠銓用英文 講,要正心找出相對的中文字,他也應付得來。正心的中 文和英文都有進步,他和外國人一起的時候,他們都說與 他溝通沒有問題。偶然間他從別人身上學會了一些字句, 連我們也不懂。小朋友的學習能力真是驚人。

  還有一個值得感恩的現象。正心自自然然培養了禱告 的習慣。或許正心記得上次他病了住醫院的時候,我們常 常和他一起祈禱。上兩個禮拜他不小心跌損了,主動叫爸 爸媽媽替他禱告。如是者現在每晚睡前他都會說「呵!未 祈禱喎!」於是他便合起手閉上眼,用自己的說話祈禱。 我們隨他在禱告中想說甚麼便說甚麼。在這堙A我們沒有 刻意塑造一種濃厚的宗教家庭生活氣氛。但見他小小年紀 便培養起這種意識,感到很欣慰。

  正心和孝德的暑假即將結束,八月底正心又開學了。 我們已決定替他轉校。孝德也辭去了在正心學校的教職。 由於已交了的學費不能退,所以讓正心返一個月。我們已 替他報讀了其他較理想的教會學校,現在未有位。經過暑 假的經驗,孝德感到與學校負責人的想法距離愈來愈遠。 孝德在學校堣ㄕ是廉價勞工一腳錫,為著經濟利益,學 校還收了一些在生理或學習上有困難的小朋友。使教學和 管理上增添了許多不便。負責人卻要求她很多。由於現在 報讀人數不足,負責人說九月不能請孝德。面對這些不好 的感受,我們決定讓正心和孝德一起離開這學校。前面如 何,現在還不知。

  沈悶的生活和沒有說廣東話的知己,已成為了不可改 變的現實。每天要面對的事實在太多,只想盡快完了要完 的事,離開這.....。



主恩常在,生活愉快!

惠銓.孝德.正心
主曆一九九九年八月二十二日凌晨
美國北卡洲