家書二十六(回歸倒數33)


  這個月「平安」這兩個字顯得特別可貴。願你們在風雨中平安!我們這鄉下地方的報紙, 也刊載了香港十多年來再次掛上十號風球的新聞,可見這真是世界矚目。我們在這邊生活,新 聞觸角比較遲鈍。平日看的電視新聞都是很地道的,甚少提到國際大事。偶然收到的雜誌一般 都過了好幾個月。所以,若沒有收到你們的消息,我們多數不知道哪邊天空發生了甚麼事。( 最近也沒有時間上網看香港新聞。)相反地,北卡洲(及東岸)這次遇上了大風暴,你們卻從 電視看得清清楚楚。家人和朋友們都從不同地方致電問安,謝謝!這場風暴的確造成了很多破 壞,沿岸的房屋及建築物損毀嚴重。到現時為上仍有很多人要暫住政府庇護中心,教會及志願 團體都參與振災工作。我們住的城市離岸有三、四個小時車程,所以這場風暴對我們造成的影 響未算嚴重。但我們第一次經驗到這堛漱H如何作好準備。電視無時無刻報道風暴的最新消息 ,市民到超級市場大量入貨,風暴來臨前夕,超級市場的麵飽竟然全部沽清。有些人擔心會停 電,所以連發電機也買來。看見這些情景,霎時想起以前在香港打風的日子。想不到原來香港 真的也打大風,真是「風雨同路」。

  說完打風,談談轉變。轉變已成為我們的一種生活習慣。上次家書中提到正心暑期後會跟 孝德一起離開從前的學校。就在開課的前兩天,其中一間我們替正心輪候的教會學校有位給他 。這是我們心目中的首選。於是正心自八月底已轉到新學校上課。開課了一個月,我們三個都 很喜歡這間學校。他們還附設幼稚園,希望明年正心可順道入讀。(這邊的小朋友五歲才入幼 稚園。)其實我們也從八月開始轉到這間教會聚會。供應我們住所的哪間教會過去兩年多來經 過了很多變化,現時留下來的多數是過著退休生活的老人家。過去兩年,我們都在不斷嘗試和 適應這種教會生活。我們早想轉到其他較合適的教會聚會,然而考慮到正住在別人供應的房子 ,內心好像有點壓力。經過了兩年的掙扎,加上這教會最近再遇轉變,我們才決定轉到現時的 教會聚會。嘗試了差不多兩個月,看來頗合適我們。尋尋覓覓好像是我們完不了的一課。孝德 自辭了哪份廉價勞工之後,現時全時間揍正心。相信最開心的還是正心。現時他每朝上課,一 個禮拜上課四天。孝德趁著正心上課便歇一歇,或回到醫院練琴。

  一年一度又是中秋佳節。這是我們第三年在外邊過中秋。除了看著皎潔的月亮,也沒有甚 麼慶祝。對著這堛漱什磥H,我們沒有興趣主動攪甚麼。本來賞月聊天應該很寫意,只是何來 找個可以賞月聊天的人。或許飯後一家到屋後散步玩燈籠,倒有點「月是故鄉明」的感覺。   今天中秋還未到,這堣w起了涼風。現時一早一晚已用得著室內的暖氣,到下午出太陽的 時候,開車時卻要開冷氣,真是攪笑!看來今年的冬季會早點來。

  昨天惠銓剛從維真尼亞洲回來。經過了三個多月來的密習備戰。前兩天見過了美國牧關臨 床教育協會的分區評審委員會。結果是:得了!評審委員會授予惠銓作為督導候選人的資格。 謝謝你們背後的禱告和支持,也謝謝你們與我們分享這個夢。這成果不只是屬於我們的,是屬 於每一個在背後支持我們的人。這次面試長達三個小時,他們熟讀了惠銓呈交的習作,發出的 問題都是一針見血,包括成長背景,長處與短處,與及對有關工作的理論和知識。有時被問到 不知所措,啞口無言,哪種感覺真不好受。但人們說,這是必經階段。通過了這一關,我們箇 然很開心,因為這表明我們的三年計劃仍然有可能。督導候選人資格的有效期是兩年,惠銓要 在這兩年內邁向第二個目標。按照老師們和惠銓擬定好的時間表,盼望惠銓可於2001年的 春季接受另一階段的面試。下一次的面試將會是整個督導訓練課程中最難的一關。距離現在還 有20個月時間準備。想起「還要走的道路甚長」,盼望你們仍然會在我們身邊,與我們一起 編織這個夢。

  寫了二十幾封家書,按時候分享我們生活中的苦與樂,有時也佩服自己的毅力。其實當中 真正的動力是來自哪種莫明的恐懼,真的害怕離開了香港幾年,到再回來的時候,已失去了昔 日哪種彼此的關係,哪種互相聯繫的感覺。恐怕到時候,「他的原處,再也不認識他」。孤孤 單單的在這堨肮﹞F兩年多,開始明白到人與人之間真正的聯繫,不在乎地理上的遠近,而在 乎心靈與心靈之間的距離。盼望你們即使活在人群之中,也可以體會這個道理。


主恩常在,生活愉快

惠銓.孝德.正心
主曆一九九九年九月二十四日凌晨
美國北卡洲